В Саратове почтили память шахидов 20 января | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр3.02
Шурук5.07
Зухр13.04
Аср18.24
Магриб20.53
Иша22.33
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

В Саратове почтили память шахидов 20 января

IMG_8122Ежегодно 20 января в стенах Исламского комплекса г.Саратова проходит вечер памяти трагических событий, произошедших 27 лет назад в столице Азербайджана.

Напомним, 20 января отмечается День всенародной скорби. В этот день 1990 года в Баку были введены подразделения Советской армии. Вторжение военных сопровождалось многочисленными жертвами: были убиты 133 человека, ранены 744 человека.

По традиции собрание в минувшую пятницу открылось чтением Священного Корана. Имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль-хазрат Бибарсов процитировал аяты из Книги Аллаха, после чего совершил дуа. В коллективной молитве верующие просили Аллаха простить грехи погибшим в тот трагический день, даровать им степень шахидов и ввести в вечный Рай без расчета.

Председатель правления национально-культурной автономии азербайджанцев Саратовской области, член Общественного совета ДУМ региона Хаджимурад-хаджи Мурадов напомнил цели проведения данного меджлиса. По его словам, они заключаются в том, чтобы сохранить историческую память народа, передать ее молодому поколению и не допустить повторений таких кровавых событий.

В свою очередь активисты из числа азербайджанской молодежи подготовили доклад и рассказали о Дне всенародной скорби.

Поблагодарив организаторов вечера за приглашение, президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области, член Президиума Общественного совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев и председатель совета старейшин чеченской общины региона Лечи Идразов пожелали, чтобы в жизни каждого народа было меньше «черных» дат, а, напротив, было больше радостных поводов для встреч и собраний.


В своем выступлении первый заместитель муфтия губернии Расим-хазрат Кузяхметов подчеркнул, чтобы ни случилось с верующим, Всевышний вознаграждает его. Он привел соответствующие аяты из Корана, а также процитировал достоверный хадис. В нем говорится: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

Комментируя изречение пророка Мухаммада (мир ему), первый заммуфтия призвал каждого научиться терпеть в трудные минуты жизни и быть по-настоящему благодарным рабом Аллаха. Кроме этого, Расим-хазрат отметил, что, выполняя приказы Творца и сторонясь Его запретов, мы сможем привести свою жизнь в порядок.

В завершении вечера прозвучали стихи на азербайджанском языке, посвященные событиям 20 января 1990 года. Итогом мероприятия стал поминальный ужин.

Стоит отметить, меджлис в честь Дня всенародной скорби также прошел в Ивантеевском районе. В местной Соборной мечети мусульмане читали Священный Коран и делали Дуа за погибших.

Пресс-служба