В Саратове отметили праздник Ураза-байрам | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.59
Шурук7.39
Зухр12.47
Аср16.01
Магриб17.48
Иша19.28
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В Саратове отметили праздник Ураза-байрам

IMG_1244Вот и завершился Рамадан – месяц Поста, милости и блага. 30 дней мусульмане в светлое время суток воздерживались от еды, питья, супружеской близости, старались больше поклоняться Всевышнему Аллаху, читать Коран, делать дуа и зикр.

В течение месяца верующие также собирались на ночные молитвы в мечетях, выстаивая их в надежде получить довольство Создателя и Его милость. Узы братства укреплялись на коллективных ифтарах, где постящиеся вместе разделяли вечернюю трапезу. Кроме этого они оказывали благотворительную помощь единоверцам, стараясь облегчить положение обездоленных.

15 июня сотни миллионов людей во всем мире отметили один из главных праздников Ислама – Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). В Саратове по случаю окончания Поста в месяц Рамадан состоялось праздничное мероприятие. С самого раннего утра в городском Исламском комплексе было не протолкнуться – тысячи людей заполнили все три яруса здания, а также его двор. В это время специально приглашенные на Рамадан хафизы читали нараспев Священный Коран и праздничные такбиры (восхваления Всевышнего Аллаха).

В начале мероприятия были зачитаны поздравительные телеграммы. Саратовских мусульман с окончанием Благословенного месяца поздравили председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль-хазрат Гайнутдин, верховный муфтий Казахстана Серикбай кажи Ораз, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Мехди Санаи, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава муниципального образования «Город Саратов» Михаил Исаев, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, заместитель председателя правления ГК «Ренова» Ринат Халиков, председатели духовных управлений мусульман российских регионов и др.

«Сегодня у нас большой праздник. Но как ни парадоксально сегодня грустный день – завершился месяц Поста, милости и блага, которыми Всевышний одарил Священный Рамадан» — с таких слов начал свою проповедь муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Затем он процитировал аяты и хадисы о Благословенном месяце и его уникальности.

«Наши намерения были достичь блага для себя и своих близких. Через воздержания в пище и питье, сдерживание себя в мыслях и словах мы стремились получить милость и благоволение Творца», — сказал муфтий и пожелал, чтобы Аллах простил наши грехи и дал то, что просят Его рабы.

Кроме этого глава ДУМ региона отметил, что сегодня происходит потеря национальной идентичности, религиозной и этнической самобытности. По его словам, мы также сталкиваемся с проблемами, связанными с разрушением семейных устоев и разрывом отношений между поколениями. Мукаддас-хазрат акцентировал внимание собравшихся на миссии Ислама, особо отметив его роль в регулировании внутреннего мира человека и в налаживании отношений среди людей.

В завершении проповеди лидер саратовских мусульман призвал каждого сохранить заряд Рамадана на целый год и стараться изменить себя в лучшую сторону.

Перед началом праздничной молитвы поздравление от имени губернатора Саратовской области Валерия Радаева зачитал заместитель регионального министра внутренней политики и общественных отношений Дмитрий Конусов. «Ураза-байрам — особенный праздник для тех, кто прошёл все ступени Поста в Священный Рамадан, кто наполнил душу добром и светом. В такие дни люди чаще задумываются о помощи ближнему, об особенном внимании и поддержке родных. И это стремление к созиданию делает мир вокруг лучше и добрее. Примите слова благодарности за вклад в укрепление национального единства, поддержку взаимопонимания и добрососедства на территории области! Пусть Ураза-байрам принесёт в дом каждого мусульманина счастье и благополучие!» — отмечается в поздравлении губернатора.

Также верующих поздравил директор историко-этнографического комплекса «Соколовая гора» Борис Шинчука.

Затем мусульмане совершили Ид-намаз и дуа, в котором просили Творца принять все их поклонения в Рамадан и защитить от огня Ада. По окончании праздничного мероприятия верующие устремились домой и в гости к родственникам и друзьям, чтобы вместе с ними разделить радость по случаю наступления светлого праздника Ислама.

Пресс-служба