В Саратове отметили окончание Священного Рамадана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр2.43
Шурук4.38
Зухр13.15
» Аср18.41
Магриб21.22
Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

В Саратове отметили окончание Священного Рамадана

IMG_7640

Сегодня мусульмане России отметили светлый праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Он знаменует окончание Священного месяца Рамадан, в течение которого верующие соблюдали Пост, выстаивали ночные молитвы и совершали больше благих поступков.

С самого раннего утра в Соборной мечети г.Саратова начались мероприятия в честь Ураза-байрама. Знатоки Книги Аллаха и имамы читали нараспев аяты Корана, чередую их восхвалением Всевышнего. Верующие в один голос повторяли слова такбира, от которого чувствовалось особое праздничное настроение.

Собравшимся в молельных залах и во дворе Исламского комплекса зачитали поздравления с окончанием Рамадана от президента РФ Владимира Путина, председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиля-хазрата Гайнутдина, заместителя председателя правления ГК «Ренова» Рината Халикова, первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, спикера Областной думы Владимира Капкаева, главы города Валерия Сараева, торгово-экономического представителя Татарстана в Саратовской области Камиля Аблязова, муфтиев регионов нашей страны и др.

После этого с минбара обратился сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Для более наглядного представления о том, что такое Рамадан для верующих, муфтий процитировал стихотворение Гульнары Ариповой «Прощание с месяцем Рамадан». В нескольких строфах был охарактеризован месяц Поста, его скоротечность и важность в жизни последователей Ислама. «Рамадан – особое состояние, которое никогда не повторится в другое время», — добавил Мукаддас-хазрат.

Он напомнил, что ураза несет пользу как для организма, так и внутреннего мира человека. «Пост – приближение к довольству Творца, возможность стать более богобоязненным», — сказал муфтий и привел соответствующие аяты и хадисы.

Кроме этого, глава саратовских мусульман рассказал о проводимых в Рамадан коллективных таравих-намазах в мечетях губернии. Для их украшения были приглашены хафизы из Йемена и Узбекистана, которые нараспев читали Коран. Также ежедневно в саратовской мечети на ул. Валовая устраивались ифтары на 200-250 человек. В этом году был проведен и ужнн-разговение в Национальной деревне на Соколовой горе, который собрал более тысячи человек.


Основной акцент в своей проповеди Мукаддас-хазрат сделал на разъяснении целей религии. Муфтий подчеркнул, что Ислам направлен на сохранение человеческих качеств и регулирование внутреннего мира, а также укрепление взаимоотношений между людьми. Глава саратовских мусульман коснулся и темы современных вызовов обществу, таких как безнравственность, растущая неграмотность, падение уровня доверия и т.д. В ходе выступления Мукаддас-хазрат Бибарсов также обратился к молодежи, призвав ее уважать старших и своих родителей, поддерживать родственные отношения, получать знания и быть примером для окружающих.

В завершении проповеди муфтий пригласил всех на народные гуляния «Ураза-байрам для всех-2017!», которые пройдут 26 июня в Национальной деревне на Соколовой горе. Начало в 18:00.

Перед коллективной молитвой слово предоставили почетным гостям. Министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Сергей Зюзин поздравил собравшихся с Ураза-байрамом и зачитал обращение врио губернатора Валерия Радаева. В свою очередь Мукаддас-хазрат поздравил с юбилеем Сергея Юрьевича и вручил ему памятный подарок.

Поздравления в адрес саратовских мусульман сегодня прозвучали и от директора историко-этнографического комплекса «Соколовая гора» Бориса Шинчука.

После этого мусульмане совершили ид-намаз со всеми такбирами. По окончании праздничной хутбы они поздравили друг друга с Ураза-байрамом и поспешили домой, в гости к родным и друзьям, чтобы вместе с ними разделить радость светлого праздника.

Пресс-служба