В Саратове определили финалистов I Евразийского конкурса Корана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.47
Шурук7.27
Зухр12.48
Аср16.14
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

В Саратове определили финалистов I Евразийского конкурса Корана

IMG_1089Сегодня в Саратове стартовал I Евразийский конкурс чтецов Корана. Его организатор — коранический центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области.

Мероприятие проводится под эгидой Совета муфтиев России.

Отборочный тур прошел 19 мая на теплоходе. В нем приняли участие 14 человек из Малайзии, Хорватии, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России (Санкт-Петербург, Дагестан, Ингушетия и Саратовская область). Нашу губернию представили три воспитанника коранического центра «Зейд бин Сабит» Хасан Хусенов, Исмаил Шамшутдинов и Абдулазиз Тугушев.

Возраст конкурсантов не превышал 30 лет, при этом самому юному знатоку Книги Аллаха было всего десять лет. Все они состязались в единственной номинации «Хифз».

Прогулка по Волге в ясную погоду пришлась конкурсантам по душе – большинство из них впервые приехали в Саратов и слышали о российской реке только на уроках географии. Изумительный вид волжских пейзажей все же не позволял хафизам полностью расслабиться – перед каждым стояла задача выйти в финал. Для этого необходимо было ответить на три вопроса жюри, в состав которого вошли судьи международной категории из Йемена, Кыргызстана, Хорватии и России. Конкурсанты старались преодолеть волнение и не просто продолжить чтение аятов из любой части Корана, но также соблюсти правила таджвида и максимально красиво исполнить их.

Кто-то совсем недавно стал хафизом и впервые участвовал в подобных состязаниях, а кто-то имел опыт выступлений на международном уровне. Однако все они боролись на равных и стремились достойно представить свой регион и страну на международном празднике Корана.

В ходе прогулки на теплоходе собравшиеся также узнали об истории Ислама в Поволжье и средневекового города Укек (сегодня это территория Заводского района г.Саратова).

Имена финалистов огласили на ифтаре с участием почетных гостей. В ходе торжественного ужина-разговения муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил всех участников конкурса за визит, отметив, что такие мероприятия призваны популяризировать чтение и изучение Священного Корана.

По итогам отборочного тура в финал I Евразийского конкурса Корана вышли шесть человек — за право быть лучшим чтецом поспорят хафизы из Малайзии, Грузии, Таджикистана, Кыргызстана, Санкт-Петербурга и Ингушетии.

Финал пройдет 20 мая по адресу: г.Саратов .Соборная площадь д.2. 

Начало в 14.00.

Билеты на конкурс можно приобрести в исламском магазине «Нур» (ул.Радищева 61) и по телефону +7-927-155-20-18. Количество мест ограничено. Стоимость билета является минимальным размером пожертвования.

Среди зрителей финала будет разыгрываться путевка в Хадж – паломничество в Мекку и Медину.

Пресс-служба