В Саратове определили финалистов I Евразийского конкурса Корана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.09
Шурук6.49
» Зухр13.08
Аср17.21
Магриб19.21
Иша21.01
(г. Саратов)
на месяц

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

В Саратове определили финалистов I Евразийского конкурса Корана

IMG_1089Сегодня в Саратове стартовал I Евразийский конкурс чтецов Корана. Его организатор — коранический центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области.

Мероприятие проводится под эгидой Совета муфтиев России.

Отборочный тур прошел 19 мая на теплоходе. В нем приняли участие 14 человек из Малайзии, Хорватии, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России (Санкт-Петербург, Дагестан, Ингушетия и Саратовская область). Нашу губернию представили три воспитанника коранического центра «Зейд бин Сабит» Хасан Хусенов, Исмаил Шамшутдинов и Абдулазиз Тугушев.

Возраст конкурсантов не превышал 30 лет, при этом самому юному знатоку Книги Аллаха было всего десять лет. Все они состязались в единственной номинации «Хифз».

Прогулка по Волге в ясную погоду пришлась конкурсантам по душе – большинство из них впервые приехали в Саратов и слышали о российской реке только на уроках географии. Изумительный вид волжских пейзажей все же не позволял хафизам полностью расслабиться – перед каждым стояла задача выйти в финал. Для этого необходимо было ответить на три вопроса жюри, в состав которого вошли судьи международной категории из Йемена, Кыргызстана, Хорватии и России. Конкурсанты старались преодолеть волнение и не просто продолжить чтение аятов из любой части Корана, но также соблюсти правила таджвида и максимально красиво исполнить их.

Кто-то совсем недавно стал хафизом и впервые участвовал в подобных состязаниях, а кто-то имел опыт выступлений на международном уровне. Однако все они боролись на равных и стремились достойно представить свой регион и страну на международном празднике Корана.

В ходе прогулки на теплоходе собравшиеся также узнали об истории Ислама в Поволжье и средневекового города Укек (сегодня это территория Заводского района г.Саратова).

Имена финалистов огласили на ифтаре с участием почетных гостей. В ходе торжественного ужина-разговения муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил всех участников конкурса за визит, отметив, что такие мероприятия призваны популяризировать чтение и изучение Священного Корана.

По итогам отборочного тура в финал I Евразийского конкурса Корана вышли шесть человек — за право быть лучшим чтецом поспорят хафизы из Малайзии, Грузии, Таджикистана, Кыргызстана, Санкт-Петербурга и Ингушетии.

Финал пройдет 20 мая по адресу: г.Саратов .Соборная площадь д.2. 

Начало в 14.00.

Билеты на конкурс можно приобрести в исламском магазине «Нур» (ул.Радищева 61) и по телефону +7-927-155-20-18. Количество мест ограничено. Стоимость билета является минимальным размером пожертвования.

Среди зрителей финала будет разыгрываться путевка в Хадж – паломничество в Мекку и Медину.

Пресс-служба