В Новоузенске прошел VI Областной конкурс чтецов Корана среди детей | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.16
Шурук6.01
» Зухр13.15
Аср17.44
Магриб19.53
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

В Новоузенске прошел VI Областной конкурс чтецов Корана среди детей

Такого события здесь еще не было никогда. Поэтому к нему тщательно готовились и переживали до самого конца. 14 марта 2021 года в г.Новоузенске состоялся VI Областной конкурс чтецов Корана среди детей. Он проходил в рамках предстоящего 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Праздник Корана в Заволжье собрал более сорока юных мусульман из разных уголков нашей губернии. Кто-то вместе с родителями проехал сто верст, а некоторые преодолели 400 километров для участия в этом конкурсе. Но даже такие расстояния не помешали будущим хафизам достойно выступить и порадовать своих отцов и матерей.

«Сегодня для нас знаменательный день — количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза, — подчеркнул руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМ Саратовской области Ильяс-хазрат Ильясов. — При этом из-за сложившейся ситуации нам пришлось ввести определенные ограничения при проведении конкурса – количество зрителей в зале новоузенского Дома культуры уменьшили в два раза по требованию Роспотребнадзора».

Коранический центр вместе с Алгайским мухтасибатом, куда входит Новоузенский район, являлись организаторами VI Областного конкурса чтецов Корана среди детей. Поддержку в его проведении оказала администрация Новоузенского района.

Утром минувшего воскресенья все было готово к долгожданному торжеству. Зал тематически украшен, настроен звук и правильно выставлен свет. Конкурсанты и их родители заняли места в зале, малыши повторили аяты, которые уже скоро им предстоит прочитать на сцене.

В начале праздника Корана к собравшимся обратились почетные гости. Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил, что Коран является последним Откровением Всевышнего Аллаха, ниспосланным для руководства людям. Также он призвал каждого в преддверии Священного Рамадана больше читать и изучать Коран, сделать максимум для его популяризации среди людей.

Глава Новоузенского района Андрей Опалько подчеркнул, что такие конкурсы призваны сделать наших детей и внуков глубоко нравственными и духовно богатыми людьми. Имам-мухтасиб Александрово-Гайского района Серикбай-хазрат Ирканалиев отметил значимость проведения таких форумов в Заволжье. В свою очередь протоиерей Иван Милованов поблагодарил организаторов конкурса за приглашение.

После этого представили жюри. В судейскую коллегию вошли имам-хатыб Саратовской Соборной мечети Рустам-хазрат Мухитов, преподаватели коранического центра «Зейд бин Сабит» Исмаил-устаз Шамшудинов и Абдулазиз-устаз Тугушев. Они должны были оценить знание и правильность чтения Корана конкурсантами.

Затем на сцену начали приглашать конкурсантов. Дети в возрасте от трех до пятнадцати лет соревновались в трех номинациях – чтение наизусть Аль-Фатихи и трех сур, 10 и 20 последних сур. Мальчики и девочки по очереди выходили на сцену и декламировали аяты из Книги Аллаха.

В этот раз услышать вживую, как малыши читают Священное Писание мусульман смогли не все. Поэтому организаторы позаботились о прямой трансляции, которая велась с конкурса. Увидеть происходящее на сцене можно было в YouTube и в Соборной мечети г.Новоузенска. Специально в день конкурса там установили большие телевизоры.

В перерывах между выступлениями детей зрители увидели видеоролики о деятельности коранического центра, а также смогли поучаствовать в познавательной викторине. Правильные ответы поощрялись ценными призами.

После того, как последний конкурсант ответил на вопросы, жюри направилось для подсчета баллов. В это время на сцене состоялось награждение – благодарность Духовного управления мусульман РФ за многолетнюю деятельность на благо Ислама и мусульман была выражена имаму-мухтасибу Александрово-Гайского района Серикбаю-хазрату Ирканалиеву, медаль мусульман России «За заслуги» вручили имаму Новоузенского района Джамалетдину-хазрату Давлатову.

Также была разыграна путевка в малый Хадж среди новоузенских мусульман. Ее обладателем в итоге стал Мынбалла Алескеров.

В завершении VI Областного конкурса чтецов Корана среди детей все его участники получили грамоты и памятные подарки.

Победителями в номинации «Аль-Фатиха и три последние суры» стали Абдулбасит Салихов из г.Балаково и Зара Мунаева из г.Саратова. В категории «Аль-Фатиха и 10 сур» лучшими стали Абдулмалик Тугушев из г.Энгельса и Марьям Саидова из г.Балаково. В самой сложной номинации победили Мухаммад Саидов из г.Балаково и Амина Боева из г.Саратова. Все победители и призеры конкурса получили денежные призы.

Организаторы праздника Корана уверены, что с каждым годом в них будет принимать участие больше детей, а конкурсы пройдут в разных городах и районах Саратовской области.

Пресс-служба