В Национальной деревне состоялся фестиваль народных традиций «Золотая осень» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
» Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

В Национальной деревне состоялся фестиваль народных традиций «Золотая осень»

В минувшую субботу в Национальной деревне на Соколовой горе состоялся первый фестиваль народных традиций «Золотая осень». На праздник собрались творческие коллективы, народные умельцы и жители со всех уголков многонациональной Саратовской области. Торжественное мероприятие открыл вице-губернатор Александр Бабичев. «Фестиваль – мероприятие уникальное, — отметил он в приветственном слове, — призванное способствовать не только укреплению дружбы между народами, но и обмену национальной мудростью и сохранению богатых культурных традиций».

Одним из участников фестиваля народных традиций «Золотая осень» в Национальной деревне был имам Питерского района Бердыгали-хазрат Нуржанов. В праздничный день он рассказал гостям казахского подворья о роли и значении юрты в жизни степного народа, деталях юрты, а также провел параллель между бытом казахского народа и арабов, которые ведут кочевой образ жизни и обитают в пустыне.

Также Бердыгали-хазрат рассказал посетителям казахской юрты о том, какую роль сыграл Ислам в жизни степного народа.

В рамках ознакомления с культурой и традициями казахов имам стал непосредственным участником одного из самых важных обрядов – бессике салу (укладывание ребенка в колыбель). Как рассказал Бердыгали-хазрат, эта традиция порой путается с имянаречением, которое также проводится в первые дни после рождения ребенка.

Имам подчеркнул, что традиция имела огромное значение среди казахов, а «бессике» (колыбель) считается священной реликвией каждой семьи. Ее в большинстве случаев дарят внуку родственники по линии матери. Колыбель бережно хранится в доме и передается из поколения в поколение. Порой сыну может посчастливиться спать в колыбели, в которой некогда спал его отец. По традиции право на укладывание ребенка в колыбель предоставляется уважаемому человеку, как правило, имеющему многочисленное потомство.

Не прошел мимо казахской юрты в субботний день и вице-губернатор Александр Бабичев, который воочию увидел обряд «бессике салу», насладился национальными песнями и танцами, отведал бешбармак и другие блюда казахского народа. По завершении мероприятия чиновник заверил гостей подворья, что такие фестивали, целью которых является укрепление межнациональных отношений и сохранений культуры и традиций народов нашей губернии, будут проводиться и в ближайшем будущем.

Ибрагим Бурханов.