В мусульманском лагере прошел «Фестиваль дружбы» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.16
Шурук7.49
Зухр13.15
Аср16.40
Магриб18.35
Иша20.15
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

В мусульманском лагере прошел «Фестиваль дружбы»

В детском оздоровительном лагере «Заря», который находится в живописном местечке с видом на Волгу в поселке Усть-Курдюм Саратовского района, проходит мусульманская смена. На отдых туда приехали 150 мальчишек — мусульмане разных национальностей: татары, казахи, чеченцы, аварцы, азербайджанцы, лезгины, русские, курды. Всех их объединяет вера в Единого Создателя и любимая религия. Однако у каждого народа есть свои обычаи и культура. А чтобы дети смогли поближе познакомиться с ними, руководство лагеря организовало праздник «Фестиваль дружбы», который в мусульманском лагере, кстати, уже стал традицией.

Открывая фестиваль, перед ребятами выступили уважаемые гости: муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, президент Ассоциации национально-культурных объединений Салман-хаджи Мусаев, председатель комитета по общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной думы Андрей Россошанский, заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина.

В приветственном слове Мукаддас-хазрат пожелал детям, чтобы они приобрели хороших друзей, общались и продолжали помогать друг другу, когда станут взрослыми. На вопрос «как вам отдыхается?» главы управления, ребята дружно закричали: «АльхамдулиЛлях!».

Андрей Россошанский отметил, что мусульмане всегда держатся дружной семьей, общаются с представителями других религий. Депутат, по его словам, очень удивился и порадовался, когда увидел, что ребята со словами «Ассаламу Алейкум!» с каждым взрослым поздоровались за руку.

Директор «Зари» Людмила Кабанова сказала, что мусульманские смены проходят здесь не в первый раз: нынешние воспитатели и вожатые в свое время тоже отдыхали в лагере.

На удовольствие зрителей мальчишки продемонстрировали свои таланты: пели, исполняли русские и татарские мотивы на гармони, танцевали зажигательную кавказскую лезгинку и татарский народный танец апипяй, читали стихи, в том числе известное стихотворение Расула Гамзатова «Берегите друзей».

Ребята проявили себя также как прекрасные актеры. Они подготовили несколько сценок про мусульман и шайтана, который постоянно старается сбить человека с истинного пути. Также ребята показали в своих постановках, каким был Пророк Мухаммад (мир ему), и пообещали стать такими же богобоязненными, справедливыми, сильными и добрыми.

Ведущий праздника, преподаватель саратовского медресе «Шейх Саид», а ныне вожатый Рустам Абдульманов, предваряя каждое выступление, рассказывал о мусульманских народностях, их численности, территории проживания, приводил имена известных мусульман из разных народов. Среди них — бывший президент Татарстана Ментимир Шаймиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поэт Абай Кунанбаев, министр экономики РФ Эльвира Набиуллина, президент Азербайджана Ильхам Алиев и многие другие. Ребята узнали о традициях и культуре всех национальностей, представители которых отдыхают в лагере.

Праздник «Фестиваль дружбы» оправдал свое название. Действительно, мусульмане независимо от национальности всегда должны быть дружелюбны и доброжелательны по отношению друг к другу, также как и представителям других конфессий. А это отношение нужно закладывать с самого детства.

После окончания праздника долго звучал детский смех, дети веселились и играли, рассказывали о том, чему научились за время пребывании в лагере. Ведь мусульманская смена отличается от обычной тем, что ребят учат читать Коран и совершать намаз, а вожатые — преподаватели и студенты медресе «Шейх Саид» — показывают личным примером, каким должен быть настоящий мусульманин.

Анара Кадамгалиева