В мечети вспомнили жертв Ходжалинской трагедии | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр6.36
Шурук8.16
Зухр13.15
Аср15.19
Магриб17.10
Иша18.50
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

В мечети вспомнили жертв Ходжалинской трагедии

IMG_8320В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в ходе Нагорно-Карабахского вооруженного конфликта незаконные армянские вооружённые формирования при поддержке тяжелой военной техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди (Степанакерт) взяли штурмом населенный преимущественно азербайджанцами город Ходжалы, в результате чего были убиты мирные жители, женщины и дети.

Этот день в истории азербайджанского народа стал трагическим и получил название «Ходжалинский геноцид». Каждый год все азербайджанцы мира со скорбью в душе вспоминают эти страшные события, этот акт насилия над беззащитными людьми навсегда останется в их памяти.

Очередная, 24 памятная встреча, прошла в стенах Саратовского исламского комплекса в минувшую пятницу 26 февраля.

Собрание началось с чтения Священного Корана. Почтить помять погибших пришли представители азербайджанской общины, председатель правления национально-культурной автономии азербайджанцев Саратовской области Хаджимурат-хаджи Мурадов, первый заместитель муфтия Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов и президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман-хаджи Мусаев.

Выступая перед своими соплеменниками, Хаджимурат-хаджи напомнил о страшных событиях 1992 года. Он призвал всех не забывать об этом и добиваться справедливости. «Это был геноцид азербайджанского народа, многие страны уже признали это. Мы не хотим мести, мы хотим справедливости, чтобы виновники геноцида ответили за содеянное зло перед международным судом», — сказал он и возмутился тем, почему международные организации не содействуют наказанию военных преступников, учинивших резню гражданского населения в Ходжалы. «Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией», — добавил он. Хаджимурат-хаджи также продемонстрировал специальную литературу и целую кипу копий документов с доказательствами геноцида, которая, по его словам, ежегодно пополняется.


В ходе встречи Хаджимурат-хаджи представил молодого активиста саратовской азербайджанской общины Рафаэля Алиева, который также выступил со скорбной речью и заверил, что его ровесники также помнят о данных трагических событиях.

В своем обращении к единоверцам Салман-хаджи Мусаев и Расим-хазрат Кузяхметов выразили сожаления по поводу случившегося. Они призвали больше собираться в мечети не только по трагическим датам, но и встречаться, когда происходят радостные события, а также больше воздавать хвалу Всевышнему.

«Молю Аллаха о том, чтобы погибшие пали шахидами, чтобы наши дети больше никогда не видели таких черных дней. Желаю вам и вашим семьям здоровья и всегда быть вместе», — отметил Расим–хазрат и вознес дуа (мольбу) к Создателю.

В ходе встречи одним из почетных его участников было прочитано авторское стихотворение, посвященное ходжалинской трагедии. Его декламирование было настолько пронзительным, что будоражило память о случившемся, и повисшая тишина в зале сама за себя говорила о боли азербайджанского народа.

Далее всем был продемонстрирован видеоролик о трагических событиях в Ходжалы в 1992 году.

Напомним, во время Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами в результате полученных пулевых ранений. Были убиты 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, восемь семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Сегодня рядом стран данное чудовищное преступление расценивается как геноцид азербайджанского народа, среди них Пакистан, Мексика, часть штатов Америки, Чехия, Иордания и другие.

Асиф Мамедов