В Ивантеевке впервые прошёл Областной конкурс чтецов Корана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.49
Шурук8.24
Зухр13.15
Аср16.07
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

В Ивантеевке впервые прошёл Областной конкурс чтецов Корана

IMG_5937В минувшее воскресенье в Ивантеевском районе Саратовской области состоялся II Областной коранический конкурс среди детей. Он был приурочен к 20-летнему юбилею местной мечети.

В конкурсе приняли участие 25 человек от трёх до пятнадцати лет. А посмотреть на юных чтецов пришли сотни гостей и местных жителей, которые в этот день заполнили весь зал районного Дворца культуры. Большинство зрителей впервые побывали на таком мероприятии и приятно удивились способностям малышей.

На этот праздник Корана приехали имамы и мухтасибы из разных уголков Саратовской области, даже из самых отдаленных. Они сопровождали своих воспитанников, которые прошли отборочный тур в своём районе и теперь боролись за звание лучшего в регионе.

Несмотря на юный возраст участников, всё было по-взрослому. И особая торжественная обстановка, и высокие гости, и серьезное жюри, и группа поддержки в лице зрителей, от чего участникам нужно было быть более собранными и учиться преодолевать волнение.

Судейскую скамью заняли имам-мухтасиб Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров, преподаватель саратовской воскресной школы «Мэктэб» Равшан-хазрат Турсунходжаев и имам-мухтасиб Ровенского района Рустам-хазрат Мухитов. Все они имеют многолетний опыт в чтении и преподавании Священного Корана.

Конкурсанты выполняли задания жюри, стараясь красиво произносить Слова Всевышнего и соблюдать правила таджвида. Дети отнеслись к своим выступлениям с полной ответственностью. Интересно было не только слушать участников, но и смотреть на их наряды, выполненные в национальном колорите.


Соревнования по чтению Корана проходили в двух номинациях – знание наизусть «Аль-Фатихи» и последних трёх сур, а также 30-го джуза. Причём мальчики и девочки выступали в разных группах.

С интересом за происходящим наблюдали почетные гости мероприятия. Его посетили глава Ивантеевского района Василий Басов, представитель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Николай Косенко и первый заместитель муфтия региона Расим-хазрат Кузяхметов.

Имам-мухтасиб Ивантеевского района Рамиль-хазрата Мустафин поблагодарил всех за посещение конкурса и выразил надежду, что эта встреча побудит верующих к более глубокому изучению Корана.

«Для меня это волнительный день, потому что видеть наших детишек, читающих Коран — это многого стоит, значит 20 лет моей работы имамом не прошли зря», — сказал он с гордостью и надеждой в голосе.

И, на самом деле, многие конкурсанты ходят к Рамиль-хазрату на занятия в мечеть в поселке Знаменское, и это дало результаты. Один из его воспитанников (Рамиз Байрамалиев) занял первое место за лучшее чтение «Аль-Фатихи» и трёх последних сур Корана.


В этой же категории среди девочек на лидирующей позиции оказалась Асия Чеботарева из г.Энгельса. А в номинации «30 джуз» победу одержали саратовские чтецы Сулейман Ауишев и Асият Магомедова.

Конкурс завершился церемонией награждения участников. Но не только дети получили подарки. Расим-хазрат Кузяхметов вручил благодарственное письмо главе Ивантеевского района Василию Басову за содействие в организации мероприятия. Кроме этого ему подарили смысловой перевод Корана на русский язык.

Организаторами конкурса выступили коранический центр «Зейд бин Сабит» и местная мусульманская община.

Напомним, I областной коранический конкурс среди детей состоялся 5 апреля 2015 года в саратовском исламском комплексе.

Пресс-служба