В Иране проходят митинги против президента Ахмадинежада и против США | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.41
Шурук4.40
» Зухр12.56
Аср18.37
Магриб21.09
Иша22.49
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ссылки

Архивы

В Иране проходят митинги против президента Ахмадинежада и против США

4 ноября в Тегеране произошли столкновения между полицией и сотнями, а по другим данным – тысячами сторонников оппозиции, которые вновь вышли на улицы в знак солидарности со своим лидером Мир Хусейном Мусави. Как сообщают Вести.Ру, для разгона демонстрации полиция сначала применила слезоточивый газ, немногим позднее открыла огонь. Количество пострадавших в результате столкновений неизвестно.

Как передает Лента.Ру со ссылкой на AFP, несколько сотен протестующих против политики президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада собрались на очередном митинге в центре Тегерана на площади Хафт-е-Тир. Полицейские попытались силой рассредоточить демонстрантов, однако те оказали сопротивление, скандируя «Смерть диктатору». В результате несколько человек были арестованы.

По информации Reuters, несколькими днями ранее в интернете появились призывы устроить митинг и у посольства России — в знак протеста против признания Москвой легитимности переизбрания Ахмадинеджада президентом.

Как напоминает «Фергана.Ру», после президентских выборов 12 июня, победителем которых был объявлен нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, оппозиция заявила о подтасовках результатов голосования, после чего по стране прокатилась волна беспорядков, повлекшая за собой гибель десятков сторонников оппозиции и массовые аресты.

Столкновения оппозиционеров с полицией разворачивались на фоне другого митинга, прошедшего в Тегеране 4 ноября. На нем собрались тысячи человек, которые пришли к закрытому посольству США в Иране, чтобы отметить 30-летнюю годовщину захвата американских заложников. В отличие от оппозиционеров, они кричали «Смерть Америке».

Захват заложников в американском посольстве в Тегеране произошел 4 ноября 1979 года. Радикально настроенные студенты ворвались на территорию американской миссии и захватили 66 человек, 63 из которых были дипломатами. Переговоры, которые после этого вел Вашингтон, а также военная операция, закончились неудачей. Заложников удерживали более года и отпустили только 20 января 1981 года в обмен на 8 миллиардов долларов. Эти события привели к разрыву дипломатических отношений между Ираном и США, которые не восстановлены до сих пор.

«Мусульманский Узбекистан»

Читайте по теме:

  1. Cамый важный итог выборов президента Ирана
  2. Сколько веревочке не виться…