В Иране проходят митинги против президента Ахмадинежада и против США | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.07
Шурук8.47
Зухр13.10
Аср15.44
Магриб17.33
Иша19.13
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

В Иране проходят митинги против президента Ахмадинежада и против США

4 ноября в Тегеране произошли столкновения между полицией и сотнями, а по другим данным – тысячами сторонников оппозиции, которые вновь вышли на улицы в знак солидарности со своим лидером Мир Хусейном Мусави. Как сообщают Вести.Ру, для разгона демонстрации полиция сначала применила слезоточивый газ, немногим позднее открыла огонь. Количество пострадавших в результате столкновений неизвестно.

Как передает Лента.Ру со ссылкой на AFP, несколько сотен протестующих против политики президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада собрались на очередном митинге в центре Тегерана на площади Хафт-е-Тир. Полицейские попытались силой рассредоточить демонстрантов, однако те оказали сопротивление, скандируя «Смерть диктатору». В результате несколько человек были арестованы.

По информации Reuters, несколькими днями ранее в интернете появились призывы устроить митинг и у посольства России — в знак протеста против признания Москвой легитимности переизбрания Ахмадинеджада президентом.

Как напоминает «Фергана.Ру», после президентских выборов 12 июня, победителем которых был объявлен нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, оппозиция заявила о подтасовках результатов голосования, после чего по стране прокатилась волна беспорядков, повлекшая за собой гибель десятков сторонников оппозиции и массовые аресты.

Столкновения оппозиционеров с полицией разворачивались на фоне другого митинга, прошедшего в Тегеране 4 ноября. На нем собрались тысячи человек, которые пришли к закрытому посольству США в Иране, чтобы отметить 30-летнюю годовщину захвата американских заложников. В отличие от оппозиционеров, они кричали «Смерть Америке».

Захват заложников в американском посольстве в Тегеране произошел 4 ноября 1979 года. Радикально настроенные студенты ворвались на территорию американской миссии и захватили 66 человек, 63 из которых были дипломатами. Переговоры, которые после этого вел Вашингтон, а также военная операция, закончились неудачей. Заложников удерживали более года и отпустили только 20 января 1981 года в обмен на 8 миллиардов долларов. Эти события привели к разрыву дипломатических отношений между Ираном и США, которые не восстановлены до сих пор.

«Мусульманский Узбекистан»

Читайте по теме:

  1. Cамый важный итог выборов президента Ирана
  2. Сколько веревочке не виться…