В Базарно-Карабулакском районе открылась новая мечеть | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.14
Шурук7.47
Зухр13.15
Аср16.42
Магриб18.36
Иша20.16
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

В Базарно-Карабулакском районе открылась новая мечеть

В рамках празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии 27 сентября 2022 года состоялась церемония открытия новой мечети в селе Репьевке Базарно-Карабулакского района Саратовской области.

Торжественное мероприятие посетили муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Виталий Шустов, первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов, первый заместитель главы администрации Базарно-Карабулакского района Игорь Будеев, прокурор Базарно-Карабулакского района Вадим Бисеров, общественные деятели и бизнесмены, имамы и единоверцы из разных городов и районов Саратовской области, а также почетные гости из Пензенской области и Республики Мордовия.

После чтения аятов Священного Корана к собравшимся обратился муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он подчеркнул, что он открытие новой мечети – это особый день в жизни мусульман Саратовской области. Особенно в год празднования знакового события – 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Муфтий особо отметил, что мечети занимают особое место в жизни верующих, ведь они являются духовным, просветительским, образовательным и социальным центром.

После этого он выразил слова признательности председателю мусульманской религиозной группы Репьевки Ханяфи Кудашеву, его единомышленникам и меценатам, которые за короткий срок смогли возвести мечеть.

В торжественной обстановке благодарственные письма от имени председателя ДУМ РФ шейха Равиля-хазрата Гайнутдина и ДУМ Саратовской области были вручены всем, кто внес весомый вклад в строительство мечети.

В ходе церемонии открытия почетные гости поздравили местных жителей и всех мусульман региона с таким значимым событием в их жизни. Также перед собравшимися выступили школьники со стихами о мечети на русском и татарском языках.

Председатель мусульманской религиозной группы Репьевки Ханяфи Кудашев рассказал, что идея построить мечеть в селе возникла у местных мусульман в марте 2021 года. Сразу началась работа по оформлению документов, сбор средств и возведение здания. Ханяфи Кудашев подчеркнул, что благодаря помощи единоверцев удалось быстро построить мечеть и провести ее открытие в рамках юбилейного торжества – 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

После этого со словами такбира все направились в сторону мечети, почетные гости торжественно перерезали ленточку. Затем внутри мечети, которая рассчитана на 90 человек, были прочитаны аяты Священного Корана и совершен коллективный намаз.

Стоит отметить, новая мечеть в селе Репьевке стала третьей в Базарно-Карабулакском районе. Он относится к Саратовскому мухтасибату.

Пресс-служба