В Базарно-Карабулакском районе открылась новая мечеть | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр7.07
Шурук8.50
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

В Базарно-Карабулакском районе открылась новая мечеть

В рамках празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии 27 сентября 2022 года состоялась церемония открытия новой мечети в селе Репьевке Базарно-Карабулакского района Саратовской области.

Торжественное мероприятие посетили муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Виталий Шустов, первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов, первый заместитель главы администрации Базарно-Карабулакского района Игорь Будеев, прокурор Базарно-Карабулакского района Вадим Бисеров, общественные деятели и бизнесмены, имамы и единоверцы из разных городов и районов Саратовской области, а также почетные гости из Пензенской области и Республики Мордовия.

После чтения аятов Священного Корана к собравшимся обратился муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он подчеркнул, что он открытие новой мечети – это особый день в жизни мусульман Саратовской области. Особенно в год празднования знакового события – 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Муфтий особо отметил, что мечети занимают особое место в жизни верующих, ведь они являются духовным, просветительским, образовательным и социальным центром.

После этого он выразил слова признательности председателю мусульманской религиозной группы Репьевки Ханяфи Кудашеву, его единомышленникам и меценатам, которые за короткий срок смогли возвести мечеть.

В торжественной обстановке благодарственные письма от имени председателя ДУМ РФ шейха Равиля-хазрата Гайнутдина и ДУМ Саратовской области были вручены всем, кто внес весомый вклад в строительство мечети.

В ходе церемонии открытия почетные гости поздравили местных жителей и всех мусульман региона с таким значимым событием в их жизни. Также перед собравшимися выступили школьники со стихами о мечети на русском и татарском языках.

Председатель мусульманской религиозной группы Репьевки Ханяфи Кудашев рассказал, что идея построить мечеть в селе возникла у местных мусульман в марте 2021 года. Сразу началась работа по оформлению документов, сбор средств и возведение здания. Ханяфи Кудашев подчеркнул, что благодаря помощи единоверцев удалось быстро построить мечеть и провести ее открытие в рамках юбилейного торжества – 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

После этого со словами такбира все направились в сторону мечети, почетные гости торжественно перерезали ленточку. Затем внутри мечети, которая рассчитана на 90 человек, были прочитаны аяты Священного Корана и совершен коллективный намаз.

Стоит отметить, новая мечеть в селе Репьевке стала третьей в Базарно-Карабулакском районе. Он относится к Саратовскому мухтасибату.

Пресс-служба