Уроки суры «Юсуф» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр4.58
Шурук6.38
Зухр12.57
Аср17.05
Магриб19.07
Иша20.47
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Уроки суры «Юсуф»

d0bad0bed180d0b0d0bdЮсуф стал доносить слово Аллаха до своих сокамерников.

«Он сказал: «Не успеют принести еду, которой вас накормят, как еще раньше я растолкую ваши сновидения. Это часть того, чему научил меня мой Господь. Воистину, я отрекся от религии людей, которые не веруют в Аллаха и не признают Последнюю жизнь. Я последовал за верой моих отцов Ибрахима, Исхака и Йакуба. Нам не подобает поклоняться никому, кроме Аллаха. Такова милость Аллаха к нам и к человечеству, но большинство людей неблагодарны. О мои товарищи по темнице, множество различных богов лучше или же Аллах, Единственный, Могущественный? Помимо Него вы поклоняетесь лишь именам, которые придумали вы и ваши отцы, Аллах не посылал о них никакого доказательства. Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого».

После такой краткой, но емкой по смыслу информации Юсуф растолковал им их сны.

«О мои товарищи по темнице, один из вас будет разливать вино для своего господина, а другой будет распят, и птицы будут клевать с его головы»

Толкование устроило первого, однако второму не понравилось. Поэтому он сказал, что свой сон он видел не таким. Однако Юсуф ответил ему:

«Дело, о котором вы спрашивали, уже предрешено»

Особенностью толкования снов является то, что как сон будет растолкован, так он и сбудется. Поэтому за толкованием снов, нужно обращаться к человеку, отличающемуся честностью, праведностью и основательными знаниями в религии.

Их сны сбылись, второго увели на казнь, а первый был помилован, и его ждала работа виночерпием у принца Египта. Перед тем как его выпустили на свободу, Юсуф обратился к нему с просьбой.

«Он попросил того, который, по его предположению, должен был спастись: «Напомни обо мне своему господину». Но сатана побудил его позабыть это, и он пробыл в темнице несколько лет»

Пророк Аллаха был праведен и богобоязнен, и требования Аллаха к нему были строги. Он понадеялся на кого-то, кроме Аллаха и обратился с просьбой. К Юсуфу пришел ангел Джабраиль и стал попрекать его: «Кто спас тебя из колодца? Кто освободил от рабства? Кто уберег от женщин?» На все вопросы Юсуф, с поникшей головой отвечал: «Аллах». Так пленник остался в темнице еще на долгие 7 лет.

По прошествии этого времени в Египте случилось событие, которое в последствии стало причиной освобождения Юсуфа из-за решетки. Царю приснился странный сон. За толкованием которого он обратился к приближенным вельможам и визирям:

«Царь сказал: «Я видел, как семь тощих коров пожирают семерых тучных, а также семь зеленых колосьев и семь высохших. О знатные люди, разъясните мое видение, если вы умеете толковать сны». Они сказали: «Это бессвязные сны. Мы не умеем толковать такие сновидения»

Тут, стоящий недалеко виночерпий вспомнил своего бывшего сокамерника. Он попросил отпустить его и разрешить отправиться в темницу навестить Юсуфа:

«Тот из двух людей, который спасся, вдруг вспомнил его спустя много времени, и сказал: «Я расскажу вам его толкование, только пошлите меня». Он сказал: «О Юсуф, о правдивый муж! Поведай нам о семи тучных коровах, которых пожирают семь тощих, а также о семи зеленых колосьях и семи высохших, чтобы я вернулся к людям, быть может, они уразумеют»

Юсуф, праведный посланник, правдивый муж, не стал бранить его за забывчивость. Он принял ее как испытание от Аллаха. Не нужно ругать человека за что-то перенесенное от него. Нужно понимать, что этот человек лишь творение Аллаха и его орудие. Неразумное существо, например, собака, когда замахиваешься на нее палкой, рычит и бросается именно на палку. Верующий должен понимать причину, понимать, что кто-то желает ударить его этой палкой. Аллах желает наказать тебя посредством какого-то человека, в чем его вина, ведь он всего лишь подвластное Аллаху творение.

Юсуф стал растолковывать сон и за это не потребовал никакой платы. Наставление людей, добрые советы, мудрость это дар от Аллаха, который нельзя продавать, он был пророк и помогал людям безвозмездно.

«Он сказал: «Семь лет подряд вы будете усердно сеять. То, что вы пожнете, оставляйте в колосьях, за исключением небольшого количества, которое вы будете есть. Затем наступят семь тяжелых лет, которые поедят то, что вы приготовите для них, кроме небольшого количества, которое вы сбережете. Вслед за ними наступит год, когда люди получат обильные дожди, и будут выжимать плоды»

Посланец царя ушел, и поведал ему обо всем услышанном.

«Царь сказал: Приведите его ко мне. Когда к нему пришел посланец, он сказал: «Возвращайся к своему господину и спроси его, что стало с женщинами, которые порезали свои руки. Воистину, моему Господу известно об их кознях».

Мы не перестаем удивляться праведности и благородности этого посланника. Когда царь приказал освободить его, он не захотел выходить из тюрьмы. Почему? Да потому, что честь ему была дороже свободы. Если бы он вышел сразу, то люди говорили бы про него: Прелюбодей, желавший соблазнить свою госпожу, которого царь освободил за благородный поступок. Пророк сказал по поводу него так:

رحم الله أخي يوسف لو كنت أنا لأجبت بعد طول الحبس

Да помилует Аллах моего брата Юсуфа. Если я был бы на его месте, то согласился выйти, после столь долгого заключения.

Юсуф сказал: «Вернись к царю, и спроси его о женщинах, порезавших себе руки». Он пожелал, чтобы царь разузнал, что же стало причиной заточения его в темницу. Ведь, история, произошедшая много лет назад в доме Зулейхи, без сомнения, распространилась среди людей.

Действительно, царь провел небольшое расследование. Узнав о случившимся, он приказал собрать во дворец всех участников того собрания. Женщины из высшего общества Египта были собраны, и царь сказал:

«Он сказал: «Что вы скажете о том, как вы пытались соблазнить Юсуфа?» Они ответили: «Упаси Аллах! Мы не знаем о нем ничего плохого»

В этот момент Зулейха раскаялась, она почувствовала свою вину и заявила:

«Жена визиря сказала: «Теперь истина прояснилась. Это я пыталась соблазнить его, а он является одним из тех, кто говорит правду. Я признаюсь в этом для того, чтобы он знал, что я не изменила ему в его отсутствие, и что Аллах не помогает козням изменников. Я не оправдываю себя, ведь душа человека повелевает зло, если только мой Господь не проявит к ней милосердия. Воистину, мой Господь – Прощающий, Милосердный»

Душа человека, в своем истинном виде приказывает ему дурное. Однако душа тех, кто борется с дурными качествами своей души, достигает праведности, начинает желать и приказывает человеку только благо. Об этом пророк сказал:

لا يؤمن أحدكم حتي يكون هواه تبعا لما جئت به

Не уверует никто из вас в совершенстве, пока душа его не последует за тем, с чем пришел я.

Душу человека можно сравнить с необузданным конем. Если его тренировать, приручать, то из него получается хороший скакун, а если оставить, то вырастает непослушное, строптивое животное. Однако не каждая душа приручается, как и тренировке поддается лишь породистое животное.

«Сказал Царь: «Приведите его ко мне…»

Что будет дальше, как будут развиваться события в Египте, мы узнаем из следующего урока.

Имам Вольского района Адбулхаким-хазрат Яфаров