«Ураза-байрам -2015» под ливнем ярких впечатлений | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.08
Шурук5.54
Зухр13.15
» Аср17.47
Магриб19.58
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

«Ураза-байрам -2015» под ливнем ярких впечатлений

IMG_5500В субботу, 18 июля, в национальной деревне народов Саратовской области состоялся традиционный ежегодный и всеми любимый светлый праздник «Ураза-байрам для всех». Это уже юбилейные (пятые) городские гуляния, организованные Духовным управлением мусульман Саратовской области при поддержке комитета общественных связей и национальной политики области.

Как всегда здесь было море ярких красок, веселья и настоящее радостное настроение. В этот вечер все гости торжества встретили своих родственников, друзей и знакомых, вдоволь общались, отстранившись от будничных проблем. Дети вместе с родителями веселились, получали угощения и наслаждались насыщенной развлекательной программой.

Дети, игры, смех

Праздник начался с забавного выступления клоунов, подаривших малышам интересное представление из мыльных пузырей. Ребят было не удержать. Они мчались на сцену, чтобы поучаствовать и поближе рассмотреть шоу с многочисленными переливающимися в воздухе шарами.

Всеобщее восхищение также вызвал элегантный иллюзионист в белом фраке с бабочкой на шее. Он с улыбкой разрывал железные кольца у всех на глазах и снова их соединял, с легкостью развязывал тугие узлы, заставлял предметы летать и удивлял многим другим. Дети смотрели на фокусника с открытыми ртами и пытались разгадать его, проверяя на прочность и целостность металл, веревки и т.п. Но, увы, всё оказывалось в порядке, поэтому ловкость рук иллюзиониста вызывала необычайный восторг публики и бурю аплодисментов.

Выступления знаменитых саратовских спортсменов, чемпионов мира Саида-хаджи Детхаджиева, Артема Чеботарева и Даци Дациева были не менее привлекательны. Сначала они продемонстрировали для всех мастерство и талант в боевых искусствах, а затем провели мастер-классы для своих юных друзей. Дети, особенно мальчишки, восхищались импровизированной тренировкой. Они смогли примерить боксерские перчатки и испытать их на чемпионах.

Тут же, рядом со сценической площадкой, ребята, получив в подарок красочные рисунки аквагрим на руках и лицах, бежали хвастаться своим новым украшением к родителям. Другие их сверстники, сидя на плечах у отцов и держа в руках праздничные шарики и яркие флажки, сражались ими словно на шпагах, заливаясь от смеха.

«Обстановка спокойная, уютная, все трезвые, а главное — детям нравится», — говорит с улыбкой Мансур Ягудин, держа на руках свою пятилетнюю внучку Амиру.

На всей территории Национальной деревни детишек также развлекали приветливые пираты и индейцы, добрые принц и принцесса из сказки «Тысяча и одна ночь», мультипликационные герои «Черепашки-ниндзя» и другие персонажи. С ними можно было сделать памятную фотографию и поиграть в интересные игры.

А на одной из улиц деревни располагалась настоящая гончарная мастерская. Здесь любой желающий мог своими руками под руководством мастера изготовить сосуд из глины и забрать его себе в подарок.

Плов и чай — в самый раз

На празднике можно было не только хорошо развлечься, но и вкусно подкрепиться. С самого начала торжественного мероприятия гостей ждали бесплатные мороженое, соки, вода и другие угощения. Кроме этого, сотрудники фирмы Alokozay наливали жителям Саратова горячий чай и дарили им подарки.

Но самым долгожданным для посетителей стал изысканный плов, приготовленный по специальному восточному рецепту. На его ароматный и манящий запах выстраивалась живая очередь более чем из пятидесяти человек на каждой из двадцати точек раздачи этого блюда. А в некоторых местах повара, окруженные плотным кольцом, едва успевали в две руки отдавать наполненные тарелки.

«Очень вкусно, хороший у вас праздник, — делится впечатлениями женщина в годах Марина, — немного замерзла от ветра, а плов с чаем — в самый раз, согрелась».

Погода и вправду в этот раз выдалась пасмурной. Во второй половине народных гуляний начал накрапывать дождик, и солнышко скрылось за облаками. Но, к удивлению, пока никто не спешил расходиться. Предусмотрительные гости праздника раскрыли свои зонты, накинули ветровки и продолжили веселье. Аллеи Национальной деревни и площадка перед сценой были так плотно заполнены людьми, что часто приходилось извиняться, очередной раз случайно наступая кому-нибудь на ботинок.


Залпы салюта в тучном небе

Чуть позже дождь все-таки усилился и перешел в ливень. Местами он притаивался, но затем наверстывал упущенное. Многих гостей, к сожалению, погода вынудила ретироваться, несмотря на творческое продолжение вечера. Однако желающих посмотреть культурную программу до конца осталось немало. Горожане расположились под навесами, а те, которым не достались укрытия, превратили зрительскую площадку в парад разноцветных зонтов.

Вскоре, уютно спрятавшись от непогоды, гости праздника встретили вторую часть сценической программы выступлениями творческих коллективов народов Саратовской губернии, которым Духовное управление мусульман области вручило благодарственные письма.

Специальными гостями праздничного концерта стали исполнители религиозных песнопений из Дагестана Хадис Сабиев и Заур Салихов. Они подарили саратовскому зрителю новые красивые нашиды.

Выразить свои поздравления горожанам приехали вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев, заместитель главы администрации г. Саратова Евгений Чекулаев и министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук.

В свою очередь муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поздравил всех с большим праздником, пожелал блага и милости Всевышнего.

Один из главных организаторов этого праздника Салман-хаджи Мусаев поблагодарил всех за стойкость вопреки дождю и также поздравил с окончанием Поста.

«В ливень мы все промокли, но уже дальше некуда, поэтому это теперь не страшно, — как всегда добро и весело пошутил он. – Здесь остались самые стойкие, и для вас сейчас будет зрелище, которое мы все ждали и очень любим».

Завершились народные гуляния красивым, громким, ярким салютом, залпы которого впервые на таком празднике соответствовали ритму мелодичного нашида о Рамадане.

Капли дождя стекали по лицу, но никому это не мешало поднять голову к небу, чтобы восхититься торжественным красочным фейерверком, посвященным большому празднику «Ураза-байрам для всех – 2015».


Пресс-служба