Священнослужители не укладываются в сроки | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.59
Шурук6.39
Зухр13.03
Аср17.26
» Магриб19.25
Иша21.05
(г. Саратов)
на месяц

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Архивы

Священнослужители не укладываются в сроки

Введение в школах основ религиозной культуры может отодвинуться из-за недоработанных учебников.
Изучение в школе основ религиозной культуры пока находится под вопросом, поскольку соответствующие учебники могут быть не написаны к поставленному президентом России сроку (апрель 2010 года). Об этом в четверг на пресс-конференции заявили представители традиционных российских конфессий, добавив, что вопрос с преподавателями тоже не решен до конца. Вместе с тем школьники уже не смогут отказаться от нового предмета, он будет хоть и факультативным, но обязательным. Тем не менее споры о его содержании не утихают до сих пор: представители некоторых религиозных объединений чувствуют себя забытыми и опасаются, что дети начнут конфликтовать из-за вопросов веры.

Напомним, что решение о духовно-нравственном воспитании школьников озвучил президент России Дмитрий Медведев 21 июля. Эксперимент должен начаться в апреле 2010 года в 18 регионах страны. В последней четверти четвертого класса школьники будут дважды в неделю изучать выбранный предмет — историю и основы культуры одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, буддизм, иудаизм), общие основы мировых религий либо основы светской этики.

Секретарь редакционной коллегии по разработке учебников православного курса протодиакон Андрей Кураев сообщил, что главное условие — светский характер новых предметов, поэтому контролировать эксперимент будет Минобрнауки. Именно в министерстве, по словам Кураева, выбрали четвертый класс для преподавания нового предмета: по мнению специалистов, это наиболее неконфликтный возраст. Профессор подчеркнул, что на уроках не будет религиозной пропаганды.

«Церковь не ставит своей задачей вербовку новых прихожан, — заверил он. — Например, о верующих учебник будет рассказывать только в третьем лице — «они, христиане, верят», а не «мы верим».

Кураев довольно откровенно прокомментировал выбор именно четырех религий. «Есть Пушкин и есть Пупкин. У них равные права, но в школе изучают все-таки Пушкина, — сказал он. — Разумеется, религиозные организации равны перед законом, но никакой закон не уравняет вклад в историю России православия и кришнаизма».

Кураев признал, что за полгода не получится написать качественные учебные пособия и подготовить достаточно педагогов. Он отметил, что школе не обязательно иметь штатных учителей по каждому предмету.» Это может быть приглашенный в несколько школ педагог, — предложил Кураев. — Кроме того, думаю, что учителя литературы и истории будут рады взять на себя дополнительную нагрузку за дополнительную зарплату».

С учебными пособиями сложнее: ни один из существующих учебников не подходит под условия эксперимента. Они рассчитаны на относительно подготовленного человека и оперируют более длительными сроками обучения. Профессор Кура ев поделился своим видением учебника: «Я бы не стал таким детишкам рассказывать об истории церкви, даже о жизни Христа. В этом возрасте и историю России преподают похожей на легенды».

По его словам, исключена любая критика вероучений. «Слово «еретик» будет табуировано, — пообещал он. — Хотелось бы, чтобы дети для конфликтов использовали сам учебник — для битья им по голове, но не цитаты из него».

Кураев подчеркнул, что в идеале пособие должно состоять из нескольких частей: том для родителей, том для учителей, том для детей, а также хрестоматия с набором текстов. Он пригласил к работе представителей других религий, которые, по его словам, должны стать внимательными цензорами.

Кураев добавил, что буддисты запаздывают с разработкой учебников. При этом он не беспокоится за судьбу курса светской этики: «Уверен, что это будет любимым детищем Министерства образования, так что проблем здесь не возникнет».

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Харис-хазрат Саубянов в свою очередь рассказал, что школьный учебник по истории исламской культуры уже готов, но пока не подавался в Минобрнауки для регистрации и апробации.

В министерстве корреспонденту » Газеты » сообщили, что не видят проблемы в нехватке учителей: «Это эксперимент, и у нас нет задачи посадить всех школьников изучать этот предмет. Он будет вводиться только там, где будут для этого все условия». Собеседник корреспондента » Газеты» добавил, что учебники по основам религии будут проходить ту же экспертизу, что и остальные.

Управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ Константин Бендас выступил с серьезной критикой предложенной концепции. «Все общественные дискуссии, все круглые столы, даже серьезные рекомендации Общественной палаты — все это вдруг оказалось забыто, — возмутился епископ. — Нас просто поставили в известность».

По его мнению, эксперимент полностью провалится, но до этого будут потрачены сотни миллионов рублей, искалечены души детей и усилится межрелигиозная напряженность. «Сейчас и четвероклассники вступают в серьезные конфликты друг с другом — достаточно посмотреть в интернете записи с мобильных телефонов, — рассказал Бендас. — У меня трое детей, и я знаю, что даже в элитной московской гимназии есть разделение по достатку родителей и по разрезу глаз. Мудрые педагоги стараются нивелировать эти различия, а мы теперь будем дополнительно разделять ребят».

Также епископ встревожен тем, что в новом предмете недостаточно, по его мнению, рассказывается о роли протестантов в России. Такая ситуация может привести к дискриминации религий, не изучаемых детьми.

«Нам будут говорить: у вас нет школьного предмета, значит, вас вообще нет и никакой земли под храм вы не получите, — посетовал Бендас. — Хотелось бы действительно равного отношения, чтобы дети не чувствовали себя людьми второго сорта».

Александр Черных

www.gzt.ru

Читайте по теме:

  1. Муфтий Нафигулла Аширов: «Надо отделить армию и школу от притязаний любой конфессии…»
  2. НАЧАЛОСЬ!
  3. Четвероклассников поставят перед выбором