Строим семейное счастье по Исламу | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.12
Шурук7.45
Зухр13.15
Аср16.44
Магриб18.38
Иша20.18
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

Строим семейное счастье по Исламу

Что такое счастье? Именно с этого вопроса началась встреча студентов училища №36 Новоузенского района Саратовской области с местным имамом Джамалетдин-хазратом Давлатовым и имамом Питерского района Бердыгали-хазратом Нуржановым.

На этот вопрос было дано множество самых разнообразных ответов. Это и престижная работа, и богатство, и машина последней модели… Для некоторых — мама, которая рядом. Имамы предложили свой вариант: «счастье — это полноценная семья, где царят любовь, уважение, взаимопонимание».

Так началась лекция о взаимоотношениях молодых людей до брака и необходимости «регистрировать» эти отношения перед Аллахом, т.е. проводить никях.

Джамалетдин-хазрат рассказал, что принятые в современном обществе «гражданские браки» неприемлемы с точки зрения Ислама. В настоящее время среди молодежи принято встречаться, общаться, оставаясь наедине, якобы чтобы узнать друг друга лучше. Это в корне противоречит установкам религии. «В Исламе добрачные отношения между юношами и девушками строго запрещены. Человек или женат, или нет. Необходимо четко знать, что близкие отношения могут быть только между супругами в браке. Если девушка или парень начинают встречаться до брака, они совершают грех», — подчеркнул имам. Статистика показывает, что семьи, где жених и невеста до заключения брака не проводили подобных встреч, намного устойчивее.

Также студенты узнали об условиях создания семьи с точки зрения шариата и брачных отношениях. Бердыгали-хазрат отметил, что Ислам считает истинной основой семейного благополучия дружелюбие и милосердие. Брак накладывает на супругов целый ряд взаимных обязанностей. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению» (2:228). Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, для вас от ваших жен — право, и для ваших жен тоже на вас лежит право» (Тирмизи).

Что делать, если родители не согласны с выбором их сына или дочери? Как быть, если один из супругов не является соблюдающим мусульманином? Если у девушки нет опекуна? Можно ли красть невесту? На все интересующие современную молодежь вопросы в конце своей лекции ответили имамы.

Подобные встречи студентов местного училища с религиозными деятелями проходят регулярно, и затрагивают самые различные темы. Студенты были очень рады приходу имамов, поблагодарили их за интересную лекцию и с нетерпением ждут их визита в скором времени.

Динара Садреддинова