Строим семейное счастье по Исламу | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.19
Шурук5.19
» Зухр13.04
Аср18.18
Магриб20.43
Иша22.23
(г. Саратов)
на месяц

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Строим семейное счастье по Исламу

Что такое счастье? Именно с этого вопроса началась встреча студентов училища №36 Новоузенского района Саратовской области с местным имамом Джамалетдин-хазратом Давлатовым и имамом Питерского района Бердыгали-хазратом Нуржановым.

На этот вопрос было дано множество самых разнообразных ответов. Это и престижная работа, и богатство, и машина последней модели… Для некоторых — мама, которая рядом. Имамы предложили свой вариант: «счастье — это полноценная семья, где царят любовь, уважение, взаимопонимание».

Так началась лекция о взаимоотношениях молодых людей до брака и необходимости «регистрировать» эти отношения перед Аллахом, т.е. проводить никях.

Джамалетдин-хазрат рассказал, что принятые в современном обществе «гражданские браки» неприемлемы с точки зрения Ислама. В настоящее время среди молодежи принято встречаться, общаться, оставаясь наедине, якобы чтобы узнать друг друга лучше. Это в корне противоречит установкам религии. «В Исламе добрачные отношения между юношами и девушками строго запрещены. Человек или женат, или нет. Необходимо четко знать, что близкие отношения могут быть только между супругами в браке. Если девушка или парень начинают встречаться до брака, они совершают грех», — подчеркнул имам. Статистика показывает, что семьи, где жених и невеста до заключения брака не проводили подобных встреч, намного устойчивее.

Также студенты узнали об условиях создания семьи с точки зрения шариата и брачных отношениях. Бердыгали-хазрат отметил, что Ислам считает истинной основой семейного благополучия дружелюбие и милосердие. Брак накладывает на супругов целый ряд взаимных обязанностей. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению» (2:228). Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, для вас от ваших жен — право, и для ваших жен тоже на вас лежит право» (Тирмизи).

Что делать, если родители не согласны с выбором их сына или дочери? Как быть, если один из супругов не является соблюдающим мусульманином? Если у девушки нет опекуна? Можно ли красть невесту? На все интересующие современную молодежь вопросы в конце своей лекции ответили имамы.

Подобные встречи студентов местного училища с религиозными деятелями проходят регулярно, и затрагивают самые различные темы. Студенты были очень рады приходу имамов, поблагодарили их за интересную лекцию и с нетерпением ждут их визита в скором времени.

Динара Садреддинова