Становление исламского комплекса в городе Вольск | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.20
Шурук5.20
» Зухр13.04
Аср18.16
Магриб20.41
Иша22.21
(г. Саратов)
на месяц

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Становление исламского комплекса в городе Вольск

Мечеть в ВольскеВ городе Вольске Саратовской области активно идут работы по благоустройству Исламского комплекса.

Само здание мечети имеет 113-летнюю историю и является одним из старинных памятников культуры города. Сначала здесь располагался Дом культуры, затем городская библиотека и только в 2008 году саратовский меценат Эдуард-хаджи Ганиев выкупил архитектурное строение, которое стало мечетью.

«Благоустраиваем мечеть со дня ее основания, как только началось активное ее преобразование, мусульмане с радостью откликнулись на просьбу помочь», — сообщил имам Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров.

На территории Исламского комплекса располагаются два здания — сама мечеть, где совершаются молитвы, и здание, где располагаются учебные комнаты и служебное помещение. Как отметил Абдулхаким-хазрат: «Мы планируем, что у нас в городе будет медресе, где все мусульмане смогут изучать свою религию».

В ремонтных работах добровольно учувствуют курсанты вольского военного и студенты медицинского училищ, исповедующие Ислам. «В свободное от учебы время они целыми группами приходят помочь в благом деле», — отметил имам. На днях прилегающую территорию к мечети заасфальтировали, обустроили стоянку для машин, поменяли ограждение: вместо деревянного, ветхого забора здание комплекса аккуратно перегорожено профнастилом.

Материальную поддержку во всех работах оказывают руководители дорожного предприятия города Вольск Абдулзагир-хаджи Абибов и Шамиль Хабибулаев. Кроме того, глава района Анатолий Иванович Краснов выделил средства для облицовки здания.

«С помощью Аллаха в мечети очень активно идет работа, со дня образования мечети проводился косметический ремонт, но, к сожалению, не было материальных средств развернуть масштабные работы. Сегодня же все иначе, есть и желающие помочь, и материальные средства выделили», — отметил имам Вольского района.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Кто построит (красавицу-)мечеть (тем более, если она станет архитектурным шедевром своего времени) и сделает это (ни ради имиджа, ни ради материальной выгоды, ни ради политического веса, а лишь) ради Господа миров, тот удостоится дворца в Раю, подобного построенному им (но лишь по отдельным характеристикам, ведь там законы и архитектура вечности)».
Открытие Исламского комплекса запланировано на весну.

Динара Садреддинова