Саратовские правозащитники обратились в СК РФ и судейскую коллегию | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.58
Шурук6.38
» Зухр12.57
Аср17.05
Магриб19.07
Иша20.47
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Саратовские правозащитники обратились в СК РФ и судейскую коллегию

Оренбургский судья Александр Нуждин, который вынес решение о признании экстремистскими 65-ти исламских книг, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Заявление с просьбой рассмотреть этот вопрос на имя главы Следственного комитета РФ Александра Быстрыкина направил сегодня саратовский правозащитник Ильяс Рамазанов.

Напомним, в начале июня стало известно о том, что известнейшие исламские богословские труды, а так сборники хадисов (изречений пророка Мухаммада (мир ему) и молитв, всего 65 книг, были признаны экстремистскими районным судом г.Оренбурга. Данный факт вызвал глубочайшее возмущение со стороны мусульманской общественности страны.

В своем заявлении адвокат называет вынесенное Нуджиным решение незаконным. В частности, Ильяс Рамазанов обращает внимание на то, что оно было принято кулуарно: при рассмотрении дела не привлекались авторы, переводчики, обладатели прав на литературу. Кроме того, для установления наличия или отсутствия признаков экстремизма в книгах не была проведена соответствующая судебная экспертиза.

Правозащитник отмечает, что решение судьи Нуджина «нарушает основные права граждан на свободу вероисповедания» и «уже сейчас привело к социальному напряжению и дестабилизации межконфессиональных отношений и государственно-конфессиональных отношений».

В своем заявлении Ильяс Рамазанов указывает также на то, что дело о книгах было рассмотрено поспешно в рекордные сроки. Так, к примеру, проводимое 21-ого марта предварительное судебное заседание длилось всего 15 минут (с 10 час. 40 мин. до 10 час.55 мин.), а последовавшее за ним судебное разбирательство по рассмотрению заявления прокурора шло, по разным протоколам, от 15 до 20 минут.

За 15 минут судья Нуждин каким-то образом успел разъяснить прокурору и представителю заинтересованного лица их права и обязанности, огласил заявление прокурора на 13 листах, выслушал позиции обеих сторон, исследовал и огласил материалы дела (в том числе материалы уголовного дела №10-65/11 на 12 томах), стороны выступили в прениях, судья Нуждин в совещательной комнате вынес решение и огласил резолютивную часть решения суда на 4-х страницах.

«Таким образом, на рассмотрение вопроса о признании одного наименования литературы экстремистским материалом у судьи Нуждина А.В. ушло 13,84 секунды», — резюмирует Ильяс Рамазанов.

На основании изложенного и в соответствии со ст.140,141 УПК РФ, правозащитник просит «рассмотреть вопрос о привлечении судьи Ленинского районного суда г.Оренбурга Нуждина А.В. к уголовной ответственности по ч.1 ст.305 УК РФ».

Кроме того, сегодня адвокат, доцент Саратовской государственной академии права Рустам Хаметов подал жалобу на действия судьи Нуждина председателю Квалификационной коллегии судей Оренбургской области Мурату Кужабаеву и главе Квалификационной коллегии судей РФ Валентину Кузнецову.

В документе он также указывает на нарушения, которые были допущены судьей в ходе рассмотрения дела об исламской литературе, просит проверить приведенные доводы и рассмотреть вопрос о привлечении судьи Александра Нуждина к дисциплинарной ответственности.

Пресс-служба