Саратовские мусульмане встретили Рамадан | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.30
Шурук5.29
Зухр13.03
» Аср18.11
Магриб20.34
Иша22.14
(г. Саратов)
на месяц

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Саратовские мусульмане встретили Рамадан

IMG_8622Вчера с заходом солнца наступил Священный Рамадан. В это время мусульмане во всем мире направляются в мечети, чтобы разделить долгожданную радость вместе с единоверцами.

Поздним вечером в Соборной мечети г.Саратова было как никогда многолюдно. Более полутора тысяч человек собрались на первую в этом году коллективную молитву в Рамадан – таравих-намаз.

Перед ее началом выступил сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Поздравляя всех с наступлением Благословенного месяца, он выразил надежду, что в этот временной отрезок мы сумеем заслужить милость Творца, достигнем Его довольства и спасемся от невзгод в этом мире и следующей жизни.

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься…», — привел муфтий аят из Священного Писания. Он также процитировал изречение пророка Мухаммада (мир ему), в котором сказано: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи».

Мукаддас-хазрат подчеркнул, что смысл Поста заключается в правильном намерении – воздержании от еды и питья ради довольства Аллаха, с целью спасения своего настоящего и будущего, очищения сердца и мыслей. В подтверждение этого муфтий привел хадис, в котором сказано, что Аллах не нуждается в отказе от еды того, кто не оставляет сквернословие и ложь.


В ходе своего выступления глава ДУМ региона призвал постящихся больше читать Коран и поминать Всевышнего, прилагать максимум усилий для того, чтобы Рамадан стал для верующих по-настоящему Благословенным месяцем.

После этого свыше полутора тысячи мужчин и женщин совершили Иша-намаз и коллективную молитву Таравих. Ее украшением стало чтение Священного Писания с самого начала в исполнении хафизов. В перерыве прозвучали специальные салаваты.

По завершении намаза верующие поздравляли друг друга с долгожданным событием, после чего отправились домой, чтобы подготовиться к первому дню Рамадана.

Стоит отметить, специально к Священному месяцу Поста была украшена особой иллюминацией мечеть и прилегающая территория. Также на фасаде здания электронное табло транслирует аяты, хадисы и полезную информацию о Рамадане.

Кроме этого, перед началом Таравих-намаза активисты татарской молодежи раздали всем желающим зеленые ленточки «Рамадан-2016», которые они изготовили к месяцу Поста.

Пресс-служба