Саратовские мусульмане приняли участие в Кубке Поволжья | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.06
Шурук7.46
Зухр12.47
Аср15.53
Магриб17.40
Иша19.20
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Саратовские мусульмане приняли участие в Кубке Поволжья

Вчера в Саранске завершился III турнир на Кубок мусульман Поволжья по мини-футболу. В соревнованиях участвовали десять команд из Мордовии и Татарстана, Самарской, Пензенской, Ульяновской и Саратовской областей, а также футболисты из Москвы.

Напомним, турнир за звание сильнейшей мусульманской команды Поволжья проводится с 2011 года. Инициатором его появления выступил помощник председателя Совета муфтиев России в ПФО Рашит-хазрат Халиков. Первыми победителями стали футболисты из Ульяновска, которые в 2012 году собрали в своем городе 12 команд. Тогда лучшими были признаны футболисты из села Белозерье Республики Мордовия.

В выходной сборная Саратова на соревнованиях была представлена игроками татарской, казахской, дагестанской, азербайджанской и чеченской общин, а также прихожанами Соборной мечети, студентами и преподавателями медресе «Шейх Саид». Соперниками наших футболистов стали команды из Саранска, Российского исламского университета г. Казани, прихожан Исторической мечети г. Москвы и сборной с.Средняя Елюзань Пензенской области.

Первый матч саратовцы провели со студентами РИУ, которые приехали на турнир одним составом. Казанцы смогли забить один гол в ворота саратовского голкипера. Наши футболисты больше атаковали, но переломить ход игры и сравнять счет так и не смогли.

Несмотря на досадное поражение, саратовские мусульмане ответственно подошли к следующей игре со столичной командой, которая уверенно победила саранских футболистов со счетом 4:1. С первых минут наши игроки вышли вперед, забив важный гол со штрафного. Затем они увеличили преимущество, заставив московского вратаря второй раз вытаскивать мяч из сетки своих ворот.

Частые замены позволяли держать высокий темп игры, который радовал зрителей на трибунах. К концу встречи арбитр назначил пенальти в ворота саратовской команды, и москвичи смогли сократить отставание. В итоге матч завершился со счетом 2:1.

Игры чередовались друг за другом, а ближе к обеду состоялось торжественное открытие турнира. Успехов в турнире участникам пожелали муфтий Духовного управления мусульман Республики Мордовия Ильдуз-хазрат Исхаков, представитель председателя Совета муфтиев России в Приволжском федеральном округе Рашит-хазрат Халиков, муфтий Ульяновской области Мухаммад-хазрат Байбиков, заммуфтия Пензенской области Рафик-хазрат Шабанов и имам-хатыб саратовской Соборной мечети Фаниль-хазрат Бибарсов. Они отметили, что проведение подобных соревнований направлено на укрепление братских отношение между мусульманами, а также пропаганду здорового образа жизни в обществе.

Затем наступила пауза в турнире, и игроки совершили коллективный Зухр-намаз.

После перерыва начался матч «Саратов» — «Елюзань». Обе команды уже неоднократно встречались между собой на поле, но помериться силами на Кубке Поволжья им пришлось впервые. Игроки активно начали первый тайм, обменялись голами, затем елюзанцы удвоили преимущество. Саратовские футболисты не уступали своим оппонентам и с каждым разом их атаки серьезно беспокоили пензенского голкипера, который стал героем встречи. После очередного прострела защитники из Сурского края нарушили правила на нашем игроке, и арбитр назначил пенальти. Однако реализовать его и сравнять счет саратовцы не смогли: пензенскую команду вновь выручил вратарь. Его товарищи смогли забить еще один гол, и итоговый счет стал 3:1 в пользу футболистов из самого большого татарского села России.

В последнем матче группового этапа сборная Саратова встретилась с командой из Саранска. Победу праздновали игроки из столицы Мордовии, которые пробились в финал турнира. За выход в итоговую игру соревнований они обыграли по пенальти действующих чемпионов из Белозерья.

В другой полуфинальной паре лучшей стала команда из Ульяновска, победившая футболистов из Москвы.

Финальная игра турнира прошла в высоком темпе, команды всеми силами шли вперед. Их активно поддерживали болельщики на трибунах. В итоге матч завершился со счетом 2:1 в пользу ульяновских мусульман, которые во второй раз стали обладателями Кубка Поволжья по мини-футболу.

После награждения участников и призеров соревнований грамотами и памятными подарками, все команды отправились в татарское село Белозерье, где общение верующих продолжилось за торжественным ужином в Центральной мечети «Джума».

Пресс-служба