Саратовские мусульмане посетили выборы муфтия Ульяновской области | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр3.54
Шурук5.44
Зухр13.15
Аср17.52
Магриб20.07
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Саратовские мусульмане посетили выборы муфтия Ульяновской области

01418 апреля в г.Ульяновске состоялся IV Съезд-маджлис Центрального Духовного управления мусульман Ульяновской области, входящего в состав ДУМ Российской Федерации.

В курултае приняли участие делегаты 13 из 14 религиозных организаций, входящих в ЦДУМ региона. Почетными гостями маджлиса стали муфтии ДУМ Мордовии, Пензенской и Саратовской областей.

После чтения аятов Священного Корана с приветствием от имени главы ДУМ РФ и Совета муфтиев России Равиля-хазрата Гайнутлина к собравшимся обратился первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир-хазрат Гизатуллин, пожелав успехов делегатам Съезда.

Затем действующий глава ЦДУМ Ульяновской области Мухаммад-хазрат Байбиков в своем отчете напомнил историю образования централизованной религиозной организации Фатыхом-хазратом Алиулловым. Также он подчеркнул, что с 2010 года, когда Мухаммад-хазрат был избран на пост муфтия, в ЦДУМ входило лишь пять организаций, теперь их количество насчитывает почти в три раза больше.


Муфтий поведал о просветительской работе Управления, проводимых социально-значимых акциях (областные конкурсы чтецов Корана, общегородской праздник в честь Курбан-Байрама и др.). Также он рассказал о планах ЦДУМ УО возвести три мечети – одну в Ульяновске и две в области.

В своем выступлении Мухаммад-хазрат особо обозначил проблему кадров – сегодня ЦДУМ региона не хватает молодых, грамотных имамов, способных вести просветительскую и социальную работу с населением.

После прений было предложено поставить вопрос об избрании муфтия. Делегаты IV Съезда единогласно поддержали кандидатуру Мухаммада-хазрата Байбикова и доверили ему пост председателя ЦДУМ Ульяновской области еще на пять лет.

Поздравляя избранного муфтия, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов пожелал ему крепкого здоровья и имана.

«Сегодня мы часто говорим о фундаменте своей религии, но не о самом здании Ислама. Пора уже начать строить его в себе, — подчеркнул Мукаддас-хазрат. — Нам стоит обратить внимание на Сунну пророка Мухаммада (мир ему), в своей деятельности брать пример с Посланника Аллаха, в том числе и в выстраивании отношений с обществом».

В завершении Съезда имамам и главам общин были вручены благодарственные письма председателя Совета муфтиев России. Итогом встречи стал коллективный обед и совершение Зухр-намаза в мечети.

Пресс-служба