Саратовская область войдет в энциклопедию «Ислам в Поволжье» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Саратовская область войдет в энциклопедию «Ислам в Поволжье»

В Саратовскую область приехал с визитом ответственный редактор серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации» Ахмад Макаров. В рамках подготовки тома «Ислам в Поволжье» Ахмад проведет несколько встреч с местными историками Фридом Рашитовым, Владимиром Семеновым, Губайдуллой Ташпековым и Рустамом Сингатуллиным. Как рассказал Ахмад-хаджи, структура книг состоит из различных разделов: «Персоналии», «Явления», «События», «Конфессиональные общины», «Этнические общины и группы». Последний раздел особенно интересен, так как в Саратовской области проживают представители различных народностей, а также имеется выработанный годами опыт по адаптации мигрантов. В ходе своего визита Ахмад уже побывал в Ровенском районе, где встретился с дунганами, которые прибыли в область из Киргизии. На данный момент их численность составляет более 5 тысяч. Также состоится поездка в село Рыбушки Саратовского района, где уже более десяти лет живут переселенцы из Северного Кавказа — «чеченские» татары. Ахмад Макаров отмечает, что опыт адаптации мигрантов в Саратовской области необходимо изучать, чтобы в дальнейшем внедрять его в другие регионы. Кроме того, Ахмад Макаров побывал также в Дергачевском районе, в селе им. Карла Маркса на открытии мечети, в Средней Елюзани Пензенской области, встретился с руководством саратовского муфтията.

Историк рассказал, что работа над энциклопедией очень кропотлива. Ислам в некоторых регионах изучен достаточно хорошо, существует огромное количество литературы, из всего многообразия необходимо вычленить нужное, обобщить. Однако бывает такое, что некоторые временные периоды совсем не изучены, приходится собирать «по кусочкам» необходимую информацию.

В серии энциклопедических словарей уже вышли в свет тома о Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Центральной России и Урале.

Пресс-служба