Салим аль-Баянуни: «Умеренность — это не часть религии, а ее основа» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.55
Шурук7.35
» Зухр12.47
Аср16.05
Магриб17.52
Иша19.32
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Салим аль-Баянуни: «Умеренность — это не часть религии, а ее основа»


7 декабря в здании философского факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского состоялась встреча студентов-религиоведов с главой комитета по тренингу международного центра «Аль-Васатыя» из Кувейта доктора Салима аль-Баянуни.

Гость рассказал присутствующим о мировоззрении мусульман и их вероубеждении, уделил внимание вопросам отношения человека с Богом в Исламе. Он объяснил, что между верующим и Господом не может быть посредников и по этому случаю процитировал аят из Корана: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (2:186). Шейх также рассказал присутствующим, что Ислам является всеохватывающей религией, поскольку она объединяет всех людей, невзирая на их социальную, национальную, расовую принадлежность; охватывает всю жизнь человека, начиная от рождения и до его смерти, а также описывает все ее стороны, включая создание семьи, поведение в обществе и т.д.

Лейтмотивом его выступления стала тема умеренности в Исламе. Умеренность, по словам гостя, означает, что Ислам не приемлет каких-либо радикальных действий и тем более не призывает к экстремизму. «Умеренность — это не часть религии, а ее основа», — заявил доктор Салим аль Баянуни. По мнению ученого, для того чтобы избежать ряда проблем, связанных с реакционными и радикальными идеями, необходима их профилактика, то есть создавать центры изучения Ислама, давать правильное воспитание детям в семье, поскольку именно там формируется личность человека и его мировоззрение.

Студенты внимательно слушали оратора и заинтересовались темой лекции. После выступления главы комитета «Аль-Васатыя», слушатели задали доктору Салим аль Баянуни актуальные и интересные вопросы, касающиеся разных сфер исламской жизни: по какому принципу работают исламские банки, каково положение женщины в Исламе, а также прозвучали вопросы политического характера, связанные с относительно недавними событиями надругательства над Кораном в США, запрета властями Франции ношения никаба и т.д. Студенты получили исчерпывающие ответы и были довольны этой встречей.
Шейх Салим аль Баянуни поблагодарил организаторов данного мероприятия и выразил большую радость от общения со студенческой публикой. В свою очередь декан философского факультета Михаил Орлов выразил признательность Духовному управлению мусульман Саратовской области за внимание и отзывчивость.

Расим Заитов