«Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.45
Шурук4.45
» Зухр13.03
Аср18.34
Магриб21.18
Иша23.59
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

«Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности»

Вчера в Москве в Колонном зале Дома союзов прошла международная конференция «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности». Мероприятие – первое такого рода в нашей стране – прошло под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева, который прислал в адрес собравшихся приветствие.

В своем приветствии Д. Медведев отметил стратегический и исторически обоснованный курс России на сближение с исламским миром. По его словам, такие конференции призваны всячески способствовать активизации связей между сторонами.

В адрес собравшихся свое приветствие прислал также генсек Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу. Он заявил о важной роли России в формирующемся миропорядке, а также подчеркнул особую роль исламских организаций РФ, которые поддерживают курс руководства страны на развитие партнерства с мусульманским миром.

Помимо этого, конференцию приветствовали эмир Кувейта Сабах аль-Ахмад аль-Джаббер аль-Саббах, видный турецкий мусульманский ученый и просветитель Фетхулла Гюлен, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в своем докладе заявил об историческом значении инициативы Владимира Путина по сближению с исламским миром, которая была заявлена в Малайзии в 2003 г. Эту линию сегодня продолжает нынешний президент Д. Медведев при поддержке мусульманских структур РФ. По словам главы СМР, партнерство с мусульманскими странами имеет исторический характер и отвечает национальным интересам России.

В числе нескольких крупных российских политиков конференцию посетил мэр Москвы Юрий Лужков. В своем выступлении он пообещал сделать все возможное для того, чтобы каждый мусульманин в столице чувствовал себя достойно. Лужков также пообещал и дальше «вести джихад», подчеркнув, что «этого слова он не стесняется».

По словам мэра, джихад он вел, когда здание Исторической мечети было снято с баланса московского военкомата и передано верующим. Джихадом он также назвал расширение московской Соборной мечети, которое ведется сейчас при поддержке московских властей.

В своей речи глава другого российского региона – Муртаза Рахимов, президент Башкирии, особое внимание обратил на важность развития отечественного мусульманского богословия, подчеркнув, что сегодня «мы теряем молодежь» и «проигрываем идеологическую борьбу» радикалам.

Эту же проблему поднял президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он выступил за укрепление мусульманской нравственности и просвещения на Кавказе в противовес экстремистским проявлениям.

Организатором мероприятия выступил Совет муфтиев России при поддержке ОИК, МИДа РФ, мэрии Москвы и др. На конференцию съехались сотни участников – религиозные (несколько муфтиев и глав исламских общин), общественные, политические деятели, бизнесмены – со всех континентов планеты, из нескольких десятков мусульманских и немусульманских стран, включая Россию и СНГ.

В итоговой резолюции участники мероприятия заявили, что партнерство России и исламского мира не может быть предметом политической конъюнктуры, т. к. является важным фактором формирования справедливого миропорядка и поддержания межрелигиозного мира на планете.

Как уже сообщалось ранее, в работе конференции приняла участие большая саратовская делегация во главе с сопредседателем Совета муфтиев России Мукаддас-хазратом Бибарсовым.

По материалам islam.ru

Читайте по теме:

  1. Россия перенимает исламский опыт
  2. Мусульмане – вне конкуренции
  3. Р.Гайнутдин: «Россия обязана своим величием ханам»