Продюсер «Русия аль-Яум» в эфире саратовского «Эха Москвы» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.56
Шурук8.33
Зухр13.15
Аср15.59
Магриб17.53
Иша19.33
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Продюсер «Русия аль-Яум» в эфире саратовского «Эха Москвы»


В Саратове вот уже на протяжении нескольких дней находится съемочная группа российского государственного телеканала «Русия аль-Яум», вещающего на арабском языке. Его продюсер, политолог, бывший шеф-редактор исламского Интернет-сайта «Ислам.ру» Ринат Абдулла Мухаметов дал сегодня интервью в эфире радио «Эхо Москвы».

Ринат Мухаметов рассказал радиослушателям, что съемочная группа приезжает в Саратов уже не в первый раз. В этом году гости планируют показать арабским телезрителям, как в нашем регионе проходит Священный Рамадан, а также снять несколько сюжетов о жизни местных мусульман.

При этом Ринат Мухаметов добавил, что знаком с Саратовской областью и ее жителями давно, в частности по работе на сайте «Ислам.ру», и бывал здесь с визитами ранее. Он обратил внимание, что в Саратове есть то, что называется джамаатом, общиной, а не просто собрание друг с другом незнакомых и невзаимодействующих людей.

Говоря о межнациональных проблемах России, продюсер «Русия аль-Яум» отметил, что кризис идентичности на Северном Кавказе приблизился к стадии вялотекущей гражданской войны. Главными причинами нестабильность в этом регионе гость назвал тотальную коррупцию и клановость.

«В культурном смысле Северный Кавказ так и не стал частью Российской Федерации», — считает Ринат Мухаметов. Когда бываешь в республиках СКФО, рассказал гость, то чувствуется, что это во многом другая страна. И главная задача при этом, по его мнению, «включить» Северный Кавказ «в состав» России. Однако для этого потребуется много усилий. «А иначе будем слушать тех, кто призывает отделить Кавказ от России», — сказал он.

При этом гость «Эха Москвы» поинтересовался, почему таким людям, как Станислав Белковский можно, сидя в Москве, безнаказанно выступать с антиконституционными призывами отделить Кавказ? А за те же идеи, но которые исходят от отдельных кавказцев, сажают и убивают?

По мнению Рината Мухметова, отделение Кавказа было бы катастрофическим решением для России, которое приведет к развалу страны, причем не по примеру СССР, а по югославскому сценарию.

Отвечая на замечание радиослушательницы о том, что на российских радиостанциях практически никогда не появляются песни исполнителей, представляющих коренные народы нашей страны, Ринат Мухаметов отметил, что на сегодня у нас действительно нет такого национального радио, которое вещало бы на всю Россию. Вместе с тем он обратил внимание, что большинство жителей страны не знают не только кавказских песен, но и истории. Почему не снята героическая эпопея про имама Шамиля? Нет фильма о Дикой Дивизии? Задал эти во многом риторические вопросы продюсер «Русия аль-Яум».

Такие культурные проекты, по его мнению, показали бы представителям разных народов, что «мы в одной лодке». «Тогда люди будут чувствовать себя одной нацией», — подчеркнул Ринат Мухаметов.

В ходе радиоэфира также была затронута тема арабских революций. Ринат Мухаметов в связи с этим отметил, что исламский мир переживает период пробуждение и пытается вернуть те позиции, которые у него были ранее. Те режимы и тираны, которые тормозят развитие стран, уходят в прошлое. При этом в качестве примера развитой страны, где правящей является Исламская партия, он назвал Турцию.