Презентация исламской фармацевтики | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.55
Шурук7.35
Зухр12.47
» Аср16.05
Магриб17.52
Иша19.32
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Презентация исламской фармацевтики

Сегодня в Соборной мечети Саратова состоялась встреча главы Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсова и представителя компании «Рус Халал Консалтинг», руководителя департамента экономических программ ДУМП Азамата Исмаилова с представителями сети аптек «Эфедра». Причиной встречи стала презентация фармацевтической халял-продукции, основанной на масле черного тмина.

Мукаддас Бибарсов рассказал присутствующим об общем значении понятия «халял», что включает в себя не только продукты питания человека, но и фармацевтику, косметику, парфюмерию и многое другое. Халял, по его словам, это прежде всего качество товара, и им могут пользоваться как мусульмане, так и немусульмане. В завершении своего выступления Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил важность данного мероприятия, поблагодарил пришедших на него представителей сети аптек, а также выразил надежду на понимание и взаимовыгодное сотрудничество.

Беседу с фармацевтами продолжил Азамат Исмаилов. Он обратил их внимание на качество современных лекарственных препаратов и продуктов питания. Оказывается, многие пищевые добавки не соответствуют необходимым требованиям здорового питания, поэтому Азамат Исмаилов призвал присутствующих задуматься над тем, чем мы питаемся, лечимся, как проводим профилактику.

По его словам, исламская медицина и фармацевтика ни в коем случае не настроена против современной медицины, более того, она поддерживает ее, однако имеет несколько другое отношение и подход к лечению болезней человека.

Так, Азамат Исмаилов вкратце рассказал историю становления исламской медицины, истоки которой исходят от пророка Сулеймана (Соломона), способного по преданию общаться с растительным и животным миром, в результате чего он знал целебные свойства тех или иных живых организмов и способы их применения. Позднее пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) извещал людей о способах врачевания. Особое место в медицине Пророка (с.а.с.) занимало масло черного тмина, поскольку оно избавляло от широкого спектра болезней. Пророк (с.а.с.) говорил: «Поистине, этот черный тмин – исцеление от любой болезни, кроме смерти», то есть, кроме той болезни, которая ведет к смерти. Для мусульманина достаточно этого изречения, чтобы приступить к профилактике и лечению, однако убедиться в его целебных свойствах могут и немусульмане, попробовав его в действии.

В современном мире человечество в целом физически слабее, нежели его предшественники двумя поколениями ранее. Это, прежде всего, связано с отношением людей к их питанию. Несвоевременное и быстрое потребление пищи нарушает пищеварение и приводит к недостатку полезных веществ в организме, что чревато ослаблением защитной функции организма. По словам Азамата Исмаилова, масло черного тмина, укрепляя и восстанавливая иммунную систему человека, помогает организму самостоятельно справиться с различными болезнями.

Руководитель департамента экономических программ ДУМП отметил, что сегодня в России лекарства на основе масла черного тмина малоизвестны, поэтому «мы хотим, чтобы они были конкурентоспособными и реализовывались как в сети ваших, так и других аптек. Необходимо информировать покупателей о полезных свойствах данных лекарств». Он также подчеркнул, что «настоящее собрание не является тренингом по продажам, поскольку мы хотим поделиться своей халял-продукцией для реального улучшения здоровья населения».

В завершении Азамат Исмаилов рассказал о способах применения масла черного тмина и один из них продемонстрировал на личном примере и предложил попробовать участникам собрания, с чем те охотно согласились.

Стоит отметить, что семинары, посвященные развитию исламской медицины, в Саратове проводятся впервые. Применение халял-препаратов, основанных на масле черного тмина, является важным шагом на пути к качественному улучшению медицины в целом.

Расим Заитов