Премьер Турции обвинил Запад | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.25
Шурук6.07
Зухр12.59
» Аср17.41
Магриб19.48
Иша21.28
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Премьер Турции обвинил Запад

Премьер-министр Турции обвинил Запад в несправедливом отношении к Ирану в вопросах ядерной программы Тегерана. В интервью британской газете Gardian Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что опасения Запада по поводу возможного создания Ираном ядерного оружия основаны на слухах.

Высказывания турецкого премьера совпали по времени с продолжающейся инспекцией представителями МАГАТЭ ядерного реактора вблизи иранского города Кум — первое подобное посещение этого секретного объекта.

Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Запад применяет к Ирану двойные стандарты. По его словам, любая военная операция против Ирана была бы «безумием». Турецкий лидер обращает внимание на то, что многие из стран, пытающихся не допустить разработку Ираном ядерного оружия, сами обладают им.

«Это крайне несправедливый подход, потому что те, кто осуждает Иран в разработке (военной) ядерной программы, в своих странах развили мощные инфраструктуры для создания ядерного оружия», — заявил Эрдоган.

Вскоре премьер Турции должен прибыть в Тегеран для переговоров с президентом Махмудом Ахмадинежадом и иранским духовным лидером.

В настоящий момент МАГАТЭ ждет ответа от Ирана на предложение, по которому уран для иранского реактора обогащался бы в России. В соответствии с этим планом Иран получал бы столько топлива, сколько нужно для ядерного реактора, но недостаточно для создания атомной бомбы.

Иранские власти пообещали ответить МАГАТЭ в течение недели, то есть до пятницы. Между тем в стране все громче слышны голоса несогласных с предложением ООН.

В понедельник инспекторы МАГАТЭ продолжили осмотр иранского реактора. Они должны сравнить предоставленные Ираном инженерные чертежи с истинным устройством реактора, побеседовать с его работниками и взять опытные образцы для проверки степени загрязнения среды радиоактивными материалами.

Предприятие находится в горном районе примерно в 160 км к югу от Тегерана. По информации иранских властей, на предприятии установлено 3 тысячи центрифуг, которые производят уран, обогащенный всего лишь на 5%, в то время как для создания ядерного оружия необходим уран, обогащенный более чем на 90%.

Тегеран продолжает настаивать, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели.

Иран согласился допустить международных инспекторов на ядерный объект в ходе прошедших 1 октября переговоров в Женеве, в которых принимали участие пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Франция, Китай, Великобритания) и Германия.

www.newsland.ru

Читайте по теме:

  1. Примерное противостояние
  2. Шамиль Султанов: Турция заняла второе место по влиянию на Ближнем Востоке после США
  3. Виват, Турция! Виват, Эрдоган!
  4. Турецко-сирийские учения: вызов Западу?
  5. Турция отменила совместные авиаучения с Израилем
  6. Модель Эрдогана
  7. Турецкий марш