» Шамиль Султанов: Турция заняла второе место по влиянию на Ближнем Востоке после США 30 лет Духовному управлению мусульман Поволжья

Поиск по сайту

 

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.26
Зухр12.48
Аср16.12
Магриб18.01
Иша19.41
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Шамиль Султанов: Турция заняла второе место по влиянию на Ближнем Востоке после США

«Турция на протяжении всей своей истории никогда не поддерживала гонителей, она всегда поддерживала угнетенных», — заявил в субботу турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган. Он не назвал «гонителя», но всем и без того понятно — это Израиль. Ибо все чаще турецкие лидеры аппелируют в своей внешней политике к исламскому патриотизму, и все меньше ориентируются на установки, принятые в большой политике. Президент Центра стратегических исследований «Россия-Исламский мир» Шамиль Султанов в интервью IslamNews комментирует последние события на Ближнем Востоке, в которых Турция играет главную роль.

— Недавний отказ Турции от совместных учений с Израилем и обострение отношений между этими странами, сближение Турции с Ираном, — означает ли, что мы наблюдаем кардинальные изменения во внешней политике Турции? Анкара окончательно переориентировалась на исламский мир?

— Если бы Турция заключила стратегический договор о взаимодействии с Ираном, разорвала бы дипломатические отношения с Израилем, дала бы зеленый свет тотальному взаимодействию с ХАМАС, вот тогда можно было бы говорить о кардинальном пересмотре. Я не думаю, что происходят кардинальные изменения во внешней политике Турции. Симпатии к ХАМАС нынешнее правительство Эрдогана проявляло с самого начала и не скрывало этого. С Ираном у правительства Эрдогана всегда были очень хорошие отношения. Они были в экономической сфере, в политической, в плане переговоров по поводу будущего Ирака. И Иран, и Турция заинтересованы в том, чтобы Запад не разыгрывал здесь курдскую карту. Существует взаимодействие по линии сотрудничества МИДов и даже по линии разведслужб обеих стран.

Но внешняя политика Турции очень многоплановая, и суть заключается в том, что Турция сейчас открыто проявляет недовольство тем, что европейское сообщество находит все новые и новые препятствия для вступления Турции в ЕС. В этом смысле те шаги, которые предпринимает правительство Эрдогана, в частности, более жесткое отношение к Израилю, демонстрация неплохих отношений с Ираном, — это показатель того, что Турция проявляет свое недовольство в отношении европейцев. Анкара показывает, что Турция является ключевым игроком на Ближнем Востоке, и негоже европейскому сообществу отталкивать Турцию.

— Но судя по официальным комментариям Вашингтона об отмене военных учений на территории Турции, Штаты пребывают в некоторой растерянности. Разве не так?

— Есть еще один важный момент. В определенных моментах американцы всячески заявляли о том, что они содействуют турецкой ориентации на Европу, а при Бараке Обаме они стали стремиться к тому, чтобы способствовать скорейшему вступлению Турции в Евросоюз. Это связано с тем, что американцы опасаются появления оси Турция-Иран. Если такая ось появится, то это создаст колоссальные проблемы для американской внешней политики в этом регионе. Дело в том, что и в Иране, и в Турции находятся умеренные исламские фундаменталисты, и предпосылки для идеологического сближения существуют.

Что касается недовольства США, то я был бы более осторожен в оценках. Внутри правящей группировки США на фоне неудач в Ираке и Афганистане сейчас обостряется борьба по поводу среднесрочной стратегии на Ближнем Востоке. Группировка, которую возглавляет вице-президент Байден, пытается по-прежнему делать ставку на Израиль, в то время как другая группировка, которую возглавляет министр обороны США Роберт Гейтс, стремится приложить все усилия для того, чтобы активизировать отношения с Ираном.

— Какая стратегия возьмет верх по вашим прогнозам?

— Этого даже Барак Обама сейчас не скажет.

— Но мы видим, что Эрдоган сразу после визита в Иран по приглашению Обамы собирается в США. Что означает этот вояж?

— Это означает, что Эрдоган продолжает свою игру, он показывает, что он незаменим. Он незаменим для Ирана, потому что значение Турции для Ирана очень большое. Турция в принципе является незаменимым игроком и партнером для США. И, наконец, значение Турции повышается в отношениях с европейским сообществом. Сейчас мы видим очень сложную фазу в ситуации на Ближнем Востоке, и здесь я хочу заметить: значение Турции возрастает. На сегодняшний день Турция заняла четкое второе место по своему влиянию на Ближнем Востоке после США.

— Риторика Эрдогана полна исламского патриотизма. Например, отмену совместных учений с Израилем он прокомментировал так: «Я счастлив, что это произошло». Вам не кажется, что для глобальной политики это выглядит слишком сентиментально?

— Нет, это не сентиментально. Необходимо учитывать взаимоотношения Эрдогана с турецким генералитетом. С этой точки зрения понятно, что это отнюдь не сантименты. Эрдоган очень жесткий рациональный политик. Я исхожу из того, что значительная часть турецкого генералитета поддержала его в этом решении, и он действительно счастлив. Даже несмотря на то, что американцы и итальянцы отказались участвовать в этих учениях.

Не забывайте также, что в турецкой внешней политике исламский фактор усиливается очень осторожно и дозировано, что Эрдоган постепенно, но неуклонно перетягивает генералитет на свою сторону. И более того, с августа прошлого года эта тенденция является доминирующей. Это ключевой фактор в турецкой внешней политике.

— Теракт в Иране, — как вы думаете, почему он произошел именно сейчас, и кто стоит за ним?

— Всегда ищите, кому это больше всего нужно, и кто способен на это. Я не думаю, что американцы способны на это, хотя желание у них есть. Я не уверен, что это могут сделать пакистанцы. Два государства обладают реальной возможностью совершить теракт в Иране при поддержке тех же американцев. Посмотрите на северо-восток этого региона. Он всегда входил в сферу влияния Британской империи. И англичане всегда имели здесь информационную базу, свою агентуру и так далее. Обратите внимание на еще один момент, связанный уже с Израилем. Дело в том, что у Моссада в последние 20-25 лет неплохие отношения с Демократической партией Курдистана, и, соответственно, здесь у него своя агентурная сеть. Ведь массированный террористический акт, подобный тому, что случился в Иране в воскресенье, спонтанно, без агентурной сети совершить невозможно. Теоретически агентурная сеть в данном случае может быть у Великобритании и Израиля. Другое дело, что военное командование США в Ираке могло способствовать этому теракту. Но если бы меня спросили, где искать, я бы сказал: ищите либо в Великобритании, либо в Израиле. Скорее всего, это была скоординированная позиция.

— Зачем это было нужно?

— Это нужно для того, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Иране. Особенно на фоне разговоров о кончине Хаменеи. Это нужно для того, чтобы нанести удар по ключевой политической силе Ирана – по Корпусу стражей Исламской революции.

— Как вы прокомментируете слухи о кончине аятоллы Хаменеи?

— Я думаю, что наши иранские братья лучше знают, когда сообщить и что сообщить, если такое не дай Бог произойдет. По моим данным, у господина Али Хаменеи серьезное заболевание, и в этой ситуации, конечно, его враги будут форсировать обострение для дестабилизации политической ситуации, распространяя слухи о его смерти.

Лилия Мухамедьярова

www.islamnews.ru