Представитель ДУМСО выступил на международной конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.48
Шурук7.28
» Зухр12.48
Аср16.12
Магриб17.00
Иша19.40
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Представитель ДУМСО выступил на международной конференции

IMG_941520 мая на базе кафедры политических наук юридического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась III Международная научно-практическая конференция «Политическое регулирование региональных этноконфессиональных отношений».

Целью форума, который прошел при поддержке фонда Владимира Потанина, было выявление особенностей регионального управления этноконфессиональными отношениями в современной России, специфики формирования толерантных отношений между представителями различных этнических групп, основных форм и направлений деятельности по минимизации конфликтогенности в данной сфере общественных отношений.

В работе международной конференции приняли участие известные ученые и представители органов власти. Также ее участником стал руководитель аппарата Духовного управления мусульман Саратовской области Ильяс-хаджи Богатырев.

В своём выступлении Ильяс-хаджи обратил внимание собравшихся на тенденцию усиления религиозного фактора как в политических процессах, так и в повседневной жизни общества. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики и ВЦИОМа, в Российской Федерации действует около 30000 зарегистрированных религиозных организаций, относящихся к более чем 55 религиозным конфессиям. Также за последние 15 лет количество граждан, полагающихся на Бога, выросло с 49 до 67 процентов. При этом фактор российского Ислама играет особую роль в вопросах обеспечения этноконфессиональной стабильности в обществе.
IMG_9397
Представитель ДУМСО подчеркнул, что подготовка религиозными управлениями профессиональных кадров, способных давать квалифицированные религиозные заключения по тем или иным вопросам, волнующим российскую мусульманскую молодёжь, деятельность российских исламских вузов и медресе, возрождающих систему российского религиозного образования, взаимодействие религиозных объединений с обществом и государством, направленное на защиту интересов верующих граждан при учёте правовых норм и культурных традиций нашей страны — это те задачи, которые ставят перед собой мусульманские религиозные деятели России.

Вместе с этим, государство также должно быть озабочено вопросами эффективности работы религиозных деятелей, оказывая в рамках имеющихся полномочий и ресурсов содействие религиозным объединениям в выделении земельных участков и зданий для мечетей и медресе, а также помещений для проведения общественнозначимых мероприятий с тем, чтобы статус и авторитет официальных духовных управлений не умалялся в глазах общества постоянной борьбой с бюрократическими барьерами и теми мифами, которые гуляют по медиа-пространству нашей страны.

Кроме этого, Ильяс-хаджи Богатырев ознакомил участников международной конференции с опытом работы ДУМ Саратовской области. В частности, он отметил эффективную деятельность саратовского медресе, где на разных формах обучения системное религиозное образование получают около 300 студентов, проект проведения научно-практических форумов, посвящённых семейной тематике, а также традиционные городские народные гуляния по случаю окончания Священного месяца Рамадан.

Пресс-служба