Представитель ДУМСО выступил на международной конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.07
Зухр13.04
Аср18.24
Магриб20.53
Иша22.33
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Представитель ДУМСО выступил на международной конференции

IMG_941520 мая на базе кафедры политических наук юридического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась III Международная научно-практическая конференция «Политическое регулирование региональных этноконфессиональных отношений».

Целью форума, который прошел при поддержке фонда Владимира Потанина, было выявление особенностей регионального управления этноконфессиональными отношениями в современной России, специфики формирования толерантных отношений между представителями различных этнических групп, основных форм и направлений деятельности по минимизации конфликтогенности в данной сфере общественных отношений.

В работе международной конференции приняли участие известные ученые и представители органов власти. Также ее участником стал руководитель аппарата Духовного управления мусульман Саратовской области Ильяс-хаджи Богатырев.

В своём выступлении Ильяс-хаджи обратил внимание собравшихся на тенденцию усиления религиозного фактора как в политических процессах, так и в повседневной жизни общества. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики и ВЦИОМа, в Российской Федерации действует около 30000 зарегистрированных религиозных организаций, относящихся к более чем 55 религиозным конфессиям. Также за последние 15 лет количество граждан, полагающихся на Бога, выросло с 49 до 67 процентов. При этом фактор российского Ислама играет особую роль в вопросах обеспечения этноконфессиональной стабильности в обществе.
IMG_9397
Представитель ДУМСО подчеркнул, что подготовка религиозными управлениями профессиональных кадров, способных давать квалифицированные религиозные заключения по тем или иным вопросам, волнующим российскую мусульманскую молодёжь, деятельность российских исламских вузов и медресе, возрождающих систему российского религиозного образования, взаимодействие религиозных объединений с обществом и государством, направленное на защиту интересов верующих граждан при учёте правовых норм и культурных традиций нашей страны — это те задачи, которые ставят перед собой мусульманские религиозные деятели России.

Вместе с этим, государство также должно быть озабочено вопросами эффективности работы религиозных деятелей, оказывая в рамках имеющихся полномочий и ресурсов содействие религиозным объединениям в выделении земельных участков и зданий для мечетей и медресе, а также помещений для проведения общественнозначимых мероприятий с тем, чтобы статус и авторитет официальных духовных управлений не умалялся в глазах общества постоянной борьбой с бюрократическими барьерами и теми мифами, которые гуляют по медиа-пространству нашей страны.

Кроме этого, Ильяс-хаджи Богатырев ознакомил участников международной конференции с опытом работы ДУМ Саратовской области. В частности, он отметил эффективную деятельность саратовского медресе, где на разных формах обучения системное религиозное образование получают около 300 студентов, проект проведения научно-практических форумов, посвящённых семейной тематике, а также традиционные городские народные гуляния по случаю окончания Священного месяца Рамадан.

Пресс-служба