Последний областной ифтар | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.41
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Последний областной ифтар

Вчера, 7 сентября, 28 числа Рамадана, состоялся последний коллективный ифтар в этом году. В поселке Горный Краснопартизанского района состоялся праздничный ужин-разговение, завершивший собой череду встреч муфтия Саратовской области Мукаддас-хазрата Бибарсова с мусульманами районов нашей губернии в Священный месяц Рамадан.

Стоит отметить, что мечеть в Горном еще официально не открыта, однако в ней уже проводятся коллективные намазы, читается пятничная проповедь и организуются встречи мусульман. В течение трех лет абсолютно с нуля было воздвигнуто кирпичное здание, проведено отопление, свет, газ и вода. В день приезда муфтия был установлен полумесяц на минарете, в ближайшее время планируется установить забор вокруг мечети и облагородить территорию. Немаловажным является тот факт, что мечеть в Горном построена практически полностью на средства местных жителей в столь короткие сроки.

Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов в своем выступлении перед собравшимися особо подчеркнул важность совершения намаза в мечети. Лидер саратовских мусульман отметил, что коллективная молитва является источником подпитки, духовным зарядом, в котором сегодня остро нуждаются российские последователи Ислама. Также он напомнил, что пятикратная молитва является одной из форм благодарности Всевышнему.

После захода солнца в мечети поселка Горный гостей на праздничном ифтаре угощали бишбармаком и перемячами, баурсаками и чак-чаком – национальными блюдами казахов и татар, компактно проживающих в поселке и желающих скорейшего официального открытия одного из Домов Аллаха на их земле.

По окончании праздничного ифтара был совершен последний в этом году коллективный Таравих-намаз. Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поздравил всех пришедших в тот вечер мусульман с праздником окончания Поста Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) и поблагодарил организаторов встречи — имама мечети Харис-хазрата Тугушева и Садика Муханбетова, — сделавших все то, чтобы ифтар в Горном прошел на высшем уровне.

Ибрагим Бурханов