Последний областной ифтар | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.16
Шурук5.16
Зухр13.04
Аср18.21
Магриб20.48
» Иша22.28
(г. Саратов)
на месяц

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Последний областной ифтар

Вчера, 7 сентября, 28 числа Рамадана, состоялся последний коллективный ифтар в этом году. В поселке Горный Краснопартизанского района состоялся праздничный ужин-разговение, завершивший собой череду встреч муфтия Саратовской области Мукаддас-хазрата Бибарсова с мусульманами районов нашей губернии в Священный месяц Рамадан.

Стоит отметить, что мечеть в Горном еще официально не открыта, однако в ней уже проводятся коллективные намазы, читается пятничная проповедь и организуются встречи мусульман. В течение трех лет абсолютно с нуля было воздвигнуто кирпичное здание, проведено отопление, свет, газ и вода. В день приезда муфтия был установлен полумесяц на минарете, в ближайшее время планируется установить забор вокруг мечети и облагородить территорию. Немаловажным является тот факт, что мечеть в Горном построена практически полностью на средства местных жителей в столь короткие сроки.

Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов в своем выступлении перед собравшимися особо подчеркнул важность совершения намаза в мечети. Лидер саратовских мусульман отметил, что коллективная молитва является источником подпитки, духовным зарядом, в котором сегодня остро нуждаются российские последователи Ислама. Также он напомнил, что пятикратная молитва является одной из форм благодарности Всевышнему.

После захода солнца в мечети поселка Горный гостей на праздничном ифтаре угощали бишбармаком и перемячами, баурсаками и чак-чаком – национальными блюдами казахов и татар, компактно проживающих в поселке и желающих скорейшего официального открытия одного из Домов Аллаха на их земле.

По окончании праздничного ифтара был совершен последний в этом году коллективный Таравих-намаз. Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поздравил всех пришедших в тот вечер мусульман с праздником окончания Поста Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) и поблагодарил организаторов встречи — имама мечети Харис-хазрата Тугушева и Садика Муханбетова, — сделавших все то, чтобы ифтар в Горном прошел на высшем уровне.

Ибрагим Бурханов