Посетители выставки узнали о «Прекрасных именах Аллаха» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Посетители выставки узнали о «Прекрасных именах Аллаха»

img_7722В субботу в Саратовском исламском комплексе состоялась выставка «Прекрасные имена Аллаха». В ее организации приняли участие учащиеся медресе «Шейх Саид» под руководством их преподавателя Рашид-хазрата Тугушева в рамках учебной дисциплины «Акыда».

В этот день каждый посетитель выставки мог не просто услышать рассказы о прекрасных эпитетах Всевышнего Аллаха, которых нам известно девяносто девять, но и прочувствовать их с помощью красочных фотографий, видеослайдов и звуковых эффектов.

Специальные гиды группами проводили людей из комнаты в комнату, где для своих гостей студенты подготовили настоящие представления. Помещения Исламского комплекса были тематически оформлены и, заходя в каждое из них, посетители окунались в атмосферу выставки.

В одной комнате студенты рассказывали об имени «Ар-Рахман», что означает «Милостивый», в другой — весь интерьер помещения говорил сам за себя, представляя эпитет Аллаха «Аль-Латиф (Добрый по отношению к своим рабам), в третьей комнате группам из нескольких человек предлагали сначала угощения, а затем рассказывали о благах Всевышнего, которыми Он наделил людей (пропитанием, водными ресурсами, животными, растениями и т. д.), то есть таким образом было продемонстрировано очередное качество Аллаха — «Ар -Раззакъу» (Создающий блага).

Не менее интересным были комнаты с импровизацией адского пламени в темном пространстве и райского блаженства с благоухающими садами, которые демонстрировали способность Всевышним как оказывать милость, так и подвергать наказанию, то есть, говоря тем самым, что вся власть и могущество принадлежит только Ему.

Среди прочих имен студенты, включая свои творческие таланты, также рассказали гостям о таких именах Аллаха, как Аль-Халик (Создатель), Аль Джамиль» (красивый, любящий красоту), «Аль-Малик» (Владыка всего), Аль-‘Адль (Справедливый), Аль-Гафур (Много прощающий), Аль-Мусаввир (Придающий всему форму) и т.д. К сожалению, в рамках одной выставки было тяжело представить в наглядной форме все имена, поэтому о многих из них посетители могли самостоятельно узнать на специальных стендах.


В завершении выставки в библиотеке медресе была представлена познавательная книга об именах Всевышнего Аллаха. А посетители поделились своими впечатлениями и отзывами об увиденном.

«Мне многие комнаты понравились, ребята подготовились, старались, рассказали нам о многом интересном. Видно было, что хотят с нами поделиться своими знаниями», — выразил свою удовлетворенность от увиденного прихожанин Саратовской мечети Юнус.

«Очень хорошо, — сказал еще один участник выставки Фарид Исхаков, — так все интересно сделали, иллюстрации, плакаты, многое запомнилось».

Познавательное мероприятие посетили муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов и члены Общественного совета ДУМСО.

Для мусульманина изучение имен или эпитетов Всевышнего Аллаха имеет большое значение, с помощью них он может обращаться к своему Создателю, просить о чем-либо. Об этом говорится в Священном Коране: «У Аллаха есть прекрасные Имена. Так обращайтесь же к Нему, называя Его этими Именами» (сура 7 «Аль-А’раф», аят 180).

Также имам аль-Бухари приводит хадис пророка Мухаммада (мир ему), в котором сказано, что тот, кто выучит 99 имен Аллаха, войдет в Рай.

Пресс-служба