Поможем Нариману осуществить мечту! | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.33
Шурук8.13
Зухр12.45
Аср15.21
Магриб17.12
» Иша18.52
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Архивы

Поможем Нариману осуществить мечту!

В поселке Озерки Петровского района живет Нариман Купряков со своей мамой. Отца у 14-летнего юноши нет — он пропал без вести уже давно. Поэтому все житейские проблемы по дому и хозяйству возложены на плечи подростка.

В ветхом жилье протекает крыша, а из благ цивилизации только газ и электричество. Старый сарай во дворе вот-вот готов рухнуть.

Два года назад стремление изменить ситуацию вокруг себя подтолкнуло Наримана начать зарабатывать деньги и помогать матери. Вначале юноша перепробовал много разных проектов: от рисования мехенди до продажи хот-догов. Проанализировав допущенные ошибки, Нариман разработал свой первый настоящий бизнес-план и начал собирать стартовый капитал.

Купряков не уехал в большой город, а решил заняться сельским хозяйством. В селе, расположенном в сорока километрах от районного центра и 60 — до областного, многие пасут скот под окнами, разводят на озерах птицу. Сейчас у восьмиклассника своя мини-ферма по разведению овец. Все хлопоты легли на плечи Наримана – сам занимается и строительством навеса, и заготавливает корма, и следит за здоровьем животных.

«Денег у меня было немного, я проработал месяц в саратовской мечети, потом поехал в лагерь помощником вожатого, копил, откладывал деньги, и их хватило на утепление сарая и сделать загон», — вспоминает юноша.

Средств для приобретения овец не осталось. Купряков решил обратиться со своим планом в различные ведомства. Но каждый раз ему отказывали из-за юного возраста фермера (14 лет) и отсутствия какой-либо юридической формы занятости (ИП, КФХ и т.д.). На помощь Нариману пришли в Комиссии по закяту при ДУМ Саратовской области – начинающему фермеру дали 25 тысяч рублей на закупку животных. А местный животновод продал четырех овец и барана по сниженной цене.

За несколько месяцев поголовье увеличилось — сейчас ягнят уже трое. Нариман также купил еще одну собаку для выпаса. Зимний загон для овец уже готов – юноша сам ремонтировал и утеплял его. Если все пойдет по плану, то через два года, к окончанию девятого класса, у школьника будет уже 50 голов.

Имам г.Петровска Халим-хаджи Слашкин, как и многие, сначала не воспринял всерьез желание Наримана заниматься сельским хозяйством. Ранее Купряков постигал азы Ислама и научился читать Коран под руководством петровского имама. «Этот мальчишка в 12 лет все схватывал на лету, дома практически не учил, а моментально вспоминал, чтобы было на уроке и отвечал. У меня было желание отправить его учиться в медресе, но он не захотел оставить мать одну», — вспоминает Халим-хаджи.

На вопрос имама – зачем Нариману этот бизнес, юноша ответил коротко – бедность и слезы матери. «Любовь к матери и жалость движет им, ведь парень из очень бедной семьи», — добавил Слашкин. По его словам петровская мечеть старается по мере возможностей помогать им.

Нариман не пропускает уроки в школе и изо всех сил старается развивать свой проект. Сейчас для этого необходимо построить новый теплый сарай и большой загон для овец. «Для полного ремонта сарая и установки загона нужно 50 тысяч рублей. Для меня это сумма вообще не подъемная», — сказал юный фермер.

В его планах расширить хозяйство и крепко встать на ноги, а уже потом открыть в родном селе халяльное кафе «Нур».

«Когда Нариман обратился со своим проектом в ДУМ Саратовской области, мы поняли, что, несмотря на юный возраст, это очень ответственный и инициативный парень. Именно такие люди способны изменить ситуацию в стране. И сейчас ему нужна помощь», — сказал заместитель муфтия Ахмед-хаджи Махметов.

Об успехах юного фермера из Озерок мы будем рассказывать на официальном сайте Dumso.ru и интернет-канале НУР ТВ.

Пресс-служба