Пленум ДУМСО предложил внимательнее относиться к воспитанию молодежи | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Пленум ДУМСО предложил внимательнее относиться к воспитанию молодежи

img_9020_editedВчера в конференц-зале Саратовского исламского комплекса прошло заседание Пленума Духовного управления мусульман Саратовской области. В ежегодной встрече религиозных деятелей приняли участие имамы, председатели мечетей, руководители мусульманских общин городов и районов губернии, а также юристы и представители местной власти.

В повестке дня стояли вопросы взаимодействия с общественностью, воспитания молодежи, проведения летнего мусульманского лагеря «Муслим».

С приветственным словом выступил министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, а основной доклад представил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Министр кратко рассказал о проделанной работе Комитета за прошедший год. По его словам, за это время в разных районах области были созданы советы по национальным и религиозным отношениям, составлена карта мест компактного проживания всех народов нашего региона, а также появилась специализированная «горячая линия» при администрациях районов для быстрого реагирования специалистов на обращения граждан, связанных с межэтническими конфликтами.

Особое внимание имамов Борис Шинчук заострил на профилактической работе с молодежью. «Обязательно нужно объяснять мусульманской молодежи, в том числе приезжим с Северного Кавказа, что «традиционный ислам» это мечеть, это не то, что написано в Интернете. Рассказывать о том, что в глобальной Сети созданы специально для молодежи 18000 экстремистских сайтов, и они очень грамотно исполнены в расчете на то, что молодым людям это будет интересно. Это потенциальная проблема. Поэтому наша работа должна быть построена на опережении. Надо помнить, что культура и духовность являются основой, на которой строится всё остальное» — сказал министр, отметив, что ответственность за межнациональный мир наравне с губернатором и министерством несут лидеры мусульманских общин.


Мукаддас-хазрат в своем выступлении также порекомендовал имамам на местах быть более активными в вопросах призыва. «Сегодня наблюдается духовное истощение людей. Это значит, что мы недостаточно прилагаем усилия при работе с населением. Мы должны объяснять окружающим, что Ислам — это образ жизни и мышления, а ритуальная часть это фундамент, как воздух, вода и пища для наших тел», сказал он.

Саратовский муфтий отметил, что мусульманское сообщество часто говорит о своих проблемах, но, к сожалению, крайне редко предлагает какие-то решения. «Рецепты выхода из трудных ситуаций есть, и они рядом. Нам нужно лишь смотреть на пример пророка Мухаммада (мир ему). Он находил общий язык и с язычниками, и с иудеями, и с христианами, и с другими группами в обществе. По его словам, при Духовном управлении мусульман Саратовской области проводятся круглые столы, интеллектуальные встречи молодежи для того, чтобы через диалог определить пути решения общественных проблем.

Отдельно Мукаддас-хазрат Бибарсов коснулся вопросов воспитания молодого поколения и влияния на его сознание Интернета, который «становится основным источником не просто информации, а действия».

Кроме этого Мукаддас-хазрат представил отчет о деятельности ДУМСО за 2014 год, где рассказал об образовательных, воспитательных, культурных и других направлениях работы. Также он рассказал о предстоящих планах.

По регламенту собрания следом были заслушаны доклады имамов-мухтасибов об участии их общин в просветительской и общественной жизни в районах области.

Особое место в повестке дня занял детский мусульманский оздоровительный лагерь «Муслим», подготовка которого требует предварительных усилий.

Пресс-служба