От сессии до сессии: у выпускников медресе — первые экзамены в РИУ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.00
Шурук5.00
Зухр13.04
» Аср18.26
Магриб20.58
Иша22.38
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

От сессии до сессии: у выпускников медресе — первые экзамены в РИУ


Многим мусульманам известно изречение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) “Приобретайте знания от колыбели до могилы”. Верующие Саратовской области получают знания о своей религии в медресе “Шейх Саид”.

В прошлом году его первым выпускникам были вручены свидетельства об окончании религиозного заведения.

По рекомендации директора медресе Расим-хазрата Кузяхметова, четверо из них поступили на заочное отделение теологического факультета Российского исламского университета в Казани. Среди них — председатель энгельсского мутаваллиата Анвар-хаджи Тугушев.

С 10 января по 1 февраля он находится на первой зимней сессии в Казани. Как рассказал студент, обучение в университете бесплатное, а для приезжих предоставляется общежитие, недалеко от которого располагается и мечеть.

Обучение в университете — дело не из легких. Заочная сессия состоит одновременно из лекций и следующих за ними экзаменов. Поэтому за несколько недель приходится потрудиться как за все полугодие.

Здесь, помимо исламских наук – Сира (жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему), Коран, Акыда (вероубеждение), которые преподают специалисты ведущих университетов Медины и Каира, — есть также английский, татарский и арабский языки, информатика, Отечественная история и другие. Кроме этого, на первом курсе изучают «Введение в специализацию».

По словам Анвар-хаджи, группы состоят из студентов разных возрастов и национальностей. В Казань приезжают сдавать сессию не только жители России, но и бывших советских республик – Таджикистана, Узбекистана и других.

Срок обучения на заочном отделении 5 лет. И, возможно, после окончания РИУ, у саратовских студентов появится возможность продолжить обучение за рубежом.

Анара Кадамгалиева