От сессии до сессии: у выпускников медресе — первые экзамены в РИУ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.59
Шурук8.36
Зухр13.15
Аср15.57
Магриб17.49
Иша19.29
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

От сессии до сессии: у выпускников медресе — первые экзамены в РИУ


Многим мусульманам известно изречение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) “Приобретайте знания от колыбели до могилы”. Верующие Саратовской области получают знания о своей религии в медресе “Шейх Саид”.

В прошлом году его первым выпускникам были вручены свидетельства об окончании религиозного заведения.

По рекомендации директора медресе Расим-хазрата Кузяхметова, четверо из них поступили на заочное отделение теологического факультета Российского исламского университета в Казани. Среди них — председатель энгельсского мутаваллиата Анвар-хаджи Тугушев.

С 10 января по 1 февраля он находится на первой зимней сессии в Казани. Как рассказал студент, обучение в университете бесплатное, а для приезжих предоставляется общежитие, недалеко от которого располагается и мечеть.

Обучение в университете — дело не из легких. Заочная сессия состоит одновременно из лекций и следующих за ними экзаменов. Поэтому за несколько недель приходится потрудиться как за все полугодие.

Здесь, помимо исламских наук – Сира (жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему), Коран, Акыда (вероубеждение), которые преподают специалисты ведущих университетов Медины и Каира, — есть также английский, татарский и арабский языки, информатика, Отечественная история и другие. Кроме этого, на первом курсе изучают «Введение в специализацию».

По словам Анвар-хаджи, группы состоят из студентов разных возрастов и национальностей. В Казань приезжают сдавать сессию не только жители России, но и бывших советских республик – Таджикистана, Узбекистана и других.

Срок обучения на заочном отделении 5 лет. И, возможно, после окончания РИУ, у саратовских студентов появится возможность продолжить обучение за рубежом.

Анара Кадамгалиева