Объявлена дата главного праздника Ислама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр13.15
Аср16.03
Магриб17.52
» Иша19.32
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Объявлена дата главного праздника Ислама

Masjid-al-Haram (Mecca) Специальная Комиссия «Курбан-2017» Духовного управления мусульман Саратовской области объявила о начале месяца Зуль-Хиджа и дате празднования Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Так, 23 августа начинается Зуль-Хиджа — последний месяц лунного года. В эти дни паломники со всего мира собираются в Мекке и ее окрестностях для выполнения обрядов Хаджа.

Кульминацией паломничества является стояние на горе Арафат. В этом году оно пройдет 31 августа.

На следующий день, 1 сентября, миллионы верующих отметят главный исламский праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Стоит отметить, Зуль-Хиджа — это один из четырёх запретных месяцев, в течение которых Всевышний Аллах запретил войны и любые конфликты. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Наилучшими днями этого мира являются десять первых дней месяца Зуль-Хиджа!». Также пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Нет таких дней, благие дела в которых Аллах любил бы больше, чем в эти десять дней!»

Эти и другие тексты указывают на то, что первые десять дней месяца Зуль-Хиджа лучше, чем все, без исключения, остальные дни года. Они лучше даже десяти последних дней месяца Рамадан. Важно провести это время в усердном поклонении и совершать больше благих дел.

Сунной для мусульманина является поститься первые девять дней месяца Зуль-Хиджа, так как Пророк (мир ему) постился девять дней этого месяца.

Девятый день месяца Зуль-Хиджы называется День Арафа (день, когда паломники стоят на горе Арафат) и поститься в этот день тем, кто не отправился в Хадж, особенно поощрительно. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пост в день Арафа служит искуплением грехов прошлого и настоящего года».

Также в этот день, как и в другие первые десять дней месяца Зуль-Хиджа, рекомендуется верующим больше восхвалять Аллаха, делая зикр, а также возносить дуа — мольбы. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Нет дней более великих перед Аллахом, чем эти десять дней, и нет дней, в которых совершенные дела были бы более любимыми Им, чем эти десять дней. Так чаще произносите в них слова тахлиля («Ля иляха илля-Ллах»), такбира («Аллаху Акбар») и тахмида («Аль-хамду ли-Ллях»)».

В десятый день месяца Зуль-Хиджа мусульмане во всем мире отмечают Ид аль-Адха (Курбан-байрам). В праздничные дни верующие приносят в жертву животных, раздают мясо нуждающимся, угощают им своих родственников и соседей.

Комиссия «Курбан-2017» обращается к тем, кто стремится совершить жертвоприношение, но не имеет такой физической возможности. Членами Комиссии будут приобретены животные, от имени жертвователей пройдет их забой, а также раздача и доставка мяса нуждающимся. Стоимость жертвенных животных 5500 — 6500 рублей.

По всем вопросам обращайтесь к имамам Соборной мечети г.Саратова Джалгасу-хазрату Ибатову и Фанилю-хазрату Бибарсову.

Пресс-служба