Новая семья – радость всей общины | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

» Фаджр7.12
Шурук8.52
Зухр13.14
Аср15.38
Магриб17.27
Иша19.07
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Новая семья – радость всей общины

1-1Главной целью бракосочетания является создание семьи — того Божьего дара, той ценности, которую надо не только уметь создать, но и беречь. Крепкая семья — это залог процветания общества, и жизнь без семьи подобна дереву без листьев и плодов. Пророк Мухаммад (мир ему) побуждал людей вступать в брак и запрещал отрешаться от мира и отказываться от создания семьи, даже ради полного посвящения себя делам поклонения Аллаху.

Каждый день по всему земному шару мужчины и женщины, исповедующие Ислам заключают между собой никах – брак по правилам шариата. А в летний период, как известно, свадеб проводится гораздо больше, чем в остальное время.

Так, например, имам мечети с.Александров-Гай Серикбай-хазрат Ирканалиев сообщил пресс-службе ДУМСО, что в этом году количество летних бракосочетаний заметно увеличилось. Семейными узами скрепляют себя и молодежь, и люди зрелого возраста. Торжество предпочитают проводить в стенах мечети, чтобы новая совместная жизнь имела свое начало в мусульманской духовной атмосфере. Также имам отметил, что во время никаха очень часто соблюдаются национальные свадебные традиции, не противоречащие канонам Ислама.

maxresdefaultВ городе Новоузенск дела обстоят ничуть не хуже. По словам имама Соборной мечети Джамалетдин-хазрата Давлатова, в стенах дома Аллаха каждую пятницу заключают союз одна-две пары верующих, ими являются как местные мусульмане, так и приезжие из деревень и даже соседних районов. К сожалению, все больше и больше молодых пар предпочитают неофициальное сожительство, не обременяя себя узами брака. В этом случае Джамалетдин-хазрат всеми способами пытается донести до молодых мораль и мудрость никаха, проводя беседы с парами, а также предлагает им возможность в любое время организовать церемонию бракосочетания.

Однако есть и такие районы, где никах стал большой редкостью. В Петровске за все лето текущего года было проведено лишь три бракосочетания, в Балашове — два, в Красном Куте за весь год прошло только 10 свадеб, и это невзирая на то, что мусульман в этих городах проживает не так уж и мало.

В журнале бракосочетаний саратовской Соборной мечети удалось насчитать 30 пар, заключивших брак этим летом

Пресс-служба