Мусульманская молодежь провела курбановскую встречу на теплоходе | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.38
Шурук8.18
Зухр12.46
Аср15.18
» Магриб17.08
Иша18.48
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Архивы

Мусульманская молодежь провела курбановскую встречу на теплоходе

IMG_4168У пятого причала саратовской набережной в субботу, покачиваясь на волнах, стоял теплоход. Днём рядом с ним собрались пассажиры. В предвкушении увлекательного путешествия они общались, задумчиво глядели на волжские просторы и наблюдали за стрелками часов, готовясь к отплытию.

И вот прошли последние приготовления, все заняли свои места на открытой палубе. Здесь уже можно было рассмотреть посетителей прогулочного теплохода поближе. Среди них были как молодежь, так и уважаемые аксакалы, имамы, общественные деятели, спортсмены, бизнесмены, а также гости из районов Саратовской и Пензенской областей.

Прозвучал громкий гудок и теплоход с плакатом «Курбан очрашулары/ Курбановские встречи» отплыл от берега. Тут же над Волгой разнеслись аяты Священного Корана в исполнении хафиза Али Якупова, что ознаменовало начало поездки. Член актива татарской молодежи, ведущий и соорганизатор мероприятия Рустам-хаджи Ауишев подчеркнул, что данное собрание проводилось с целью отметить Курбан-байрам и одновременно создать площадку, где представители татарского народа могли бы непринужденно пообщаться и обсудить актуальные вопросы.


Затем на борту стартовала культурно-просветительская программа. Она началась с выступления муфтия Саратовской области Мукаддас-хазрата Бибарсова, в котором он заострил свое внимание на имане, крепости вероубеждения. «Мы должны думать о развитии своего народа, в том числе в духовной сфере», — сказал он.

По словам муфтия, сегодня проблема состоит в том, что люди стали уделять мало внимания религиозной практике и не достаточно благодарят Всевышнего. «У человека не будет сильного имана, пока он не станет любить Аллаха больше всего остального», — отметил Мукаддас-хазрат и призвал единоверцев не забывать о Судном дне, размышление над которым эффективно помогает отличать в этом мире подлинное от ложного.

Кроме этого, глава ДУМ региона в своем наставлении призвал всех внимательнее относиться к Сунне пророка Мухаммада (мир ему).

Тем временем теплоход набрал ход, и холодный ветер стал задувать на палубу. Собравшиеся спустились на нижний ярус, где их ждали угощение из плова, жаркое, сладости и, конечно, горячий чай.

Программа продолжилась презентацией с рассказом об истории Курбан-байрама. Параллельно мусульмане любовались красотами берегов, необычным видом саратовских мостов через Волгу, осенними, но пока еще зелёными островами и чудесным багровым солнечным закатом.

После совершения коллективного Аср-намаза, заместитель директора медресе «Шейх Саид», кандидат исторических наук Али-хазрат Хабибуллин провёл для пассажиров теплохода занимательные викторины и игры на тему пословиц, истории и поэзии татарского народа. Выявленные знатоки этих веселых конкурсов получили памятные подарки.

Так интересно и незаметно пролетели четыре часа прогулки по волжским просторам. Теперь теплоход аккуратно прижимался к причалу, но некоторые пассажиры, как будто не замечая этого, все ещё разглядывали идущие вдали суда. Набережная встречала своих горожан огнями фонарей и шумом бьющихся об неё волн.

Организаторы отметили, что подобные приятные и познавательные встречи в честь великого праздника Ислама планируется сделать ежегодными.

Пресс-служба