Мукаддас Бибарсов: Без хорошего образования нет будущего ни у мусульман, ни у России | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.19
Шурук5.19
» Зухр13.04
Аср18.18
Магриб20.43
Иша22.23
(г. Саратов)
на месяц

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Мукаддас Бибарсов: Без хорошего образования нет будущего ни у мусульман, ни у России

«Хочу отметить, что мне очень понравился ваш джамаат, ваша община. Люди уважительно относятся к имаму, дисциплинированы, не смотря на то, что братьев собралось немало. Не везде такая благоприятная аудитория. Людей я чувствую во время проповеди и не наблюдал никого, кто был бы сильно отвлечен и занимался посторонними делами», — отметил Муфтий Саратовской области, Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов.

Будучи в мечети Пятигорска, муфтий Бибарсов провел две запоминающиеся хутбы и дал небольшое интервью. Лаконичные ответы Мукаддаса-хазрата попадали точно в цель. Чувствовалась неуемная энергия и напористость муфтия, которые контрастировали с внешней сдержанностью и даже скромностью.

— О чем вы рассказывали в своих проповедях в Пятигорске и почему именно этих тем вы решили коснуться?

— 21 декабря 2012 г. я говорил о Судном дне, которым пугали в то время. Как вы помните, проблема стояла крайне актуально. Он, безусловно, будет, но один Аллах знает когда. Парадокс в том, что все люди знают о Судном дне: слышали от своих родителей, читали в священных писаниях, однако большинство из них равнодушно к этому. Но как только запустили ложную информацию о конце света, очень многие испугались, очнулись, вспомнили! Появился тот самый трепет в душе. Парадокс именно в этом: всю жизнь живут, знают и не придают значения, а тут поверили и испугались. Почему мы, когда 5 раз в день читаем аль-Фатиху, не вдумываемся в смысл, почему у нас нет такого трепета, ожидания и страха? Если бы мы вспоминали об этом чаще, то многих пороков удалось бы избежать, жили бы лучше. Многие мусульмане даже не знают, что конец света известен одному лишь Аллаху! Они забыли, что предвестниками Судного дня явятся его большие признаки, которых еще мы не видели!

Естественным моим следующим шагом стала хутба о воспитании мусульманина и о необходимости всестороннего образования для всех нас. Мусульмане должны получать образование, отличаться нравственными качествами, подавать пример своим поведением. На тех активно верующих мусульман, которые совершают намаз, ориентируются не только остальные мусульмане, но и общество в целом. Приведу хадис: «Лучшие среди вас в джахилие, стали лучшими в исламе, если следовали религии». Милосердие, честь, человеческое достоинство — без этих качеств человек не может быть тем, кого Создатель возвеличил и уважил. Эти высокие качества — основополагающий фундамент людского бытия.

— Ваш муфтият считается примерным, как вам удалось достичь такого успеха?

— Основная причина — это работа с детьми, с молодежью. Вот уже 20 лет мы регулярно проводим мусульманские лагери, через наши смены прошли тысячи детей и нам не известно, чтобы хотя бы один из них был замешан в чем-то сомнительном. Наша первооснова – просвещение, без хорошего образования нет будущего ни у мусульман, ни у России. Наш регион – единственный, который имеет свой собственный лагерь для детей мусульман. Со своей стороны, мы готовы поделиться опытом организации лагеря.

У нас с 2006 года работает медресе «Шейх Саид», где обучается около 400 человек, из них 153 – детская группа школьного возраста.

Еще одной причиной, как вы говорите, успеха по праву можно назвать нашу женскую организацию «Родник». Девушки с активной жизненной позицией занимаются благотворительностью, посещают дома сирот, стариков, инвалидов, устраивают им праздники, радуют вниманием и подают своим поведением хороший пример другим мусульманам.

Во время второй чеченской войны мы осуществили широкомасштабную благотворительную программу помощи вынужденным переселенцам из Чечни. Под нашей опекой было около 10 000 чел.

Постоянное движение вперед, развитие, настойчивость с акцентом на образование и воспитание, в купе с чистыми намерениями — вот нехитрый секрет баракята от Всевышнего.

Нурия Садыкова

DUM26