Муфтий выступил на научном Форуме «Ислам в мультикультурном мире» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр6.09
Шурук7.49
Зухр12.47
Аср15.49
Магриб17.36
Иша19.16
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Муфтий выступил на научном Форуме «Ислам в мультикультурном мире»

IMG_7309В Казани в течение двух дней, 5 и 6 ноября, на базе Казанского федерального университета проходил V Международный научный форум «Ислам в мультикультурном мире». На собрании присутствовали мусульманские религиозные деятели из многих регионов России, а также ведущие богословы, ученые и специалисты в области востоковедения и академического исламоведения со всего мира.

В работе Форума приняли участие ректор КФУ Ильшат Гафуров, заместитель руководителя аппарата Президента РТ Александр Терентьев, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, доктор исторических наук, профессор и руководитель международного центра «Исламика» Виталий Наумкин. Также с докладами выступили сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, директор саратовского медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов и его заместитель Али-хазрат Хабибуллин.

Проводились круглые столы, посвященные развитию исламского образования, борьбе с радикальными течениями, ситуации на Ближнем Востоке, а также состоялась презентация книги, посвященной конфликтам 21 века, продолжившаяся дискуссией на данную тему.


Ученые отметили, что появление радикальных движений в мусульманском сообществе возникают в связи с неправильным трактованием текста Священного Корана, что в свою очередь связано с невежеством. По мнению участников Форума, слияние исламского образовательного процесса со светскими вузами, что сейчас наблюдается в России, становится современной необходимой тенденцией. В качестве примера такого образовательного центра была приведена исламская академия в городе Булгар, об особенностях которого рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров,

На второй день Форума, работая в секциях, учеными из разных регионов России были представлены доклады по ситуационному анализу мусульманских общин. Они дали оценку происходящих событий и их возможных путей дальнейшего развития. Об этом сообщил один из участников Форума, кандидат экономических наук, доцент, зав.кафедрой менеджмента Мордовского государственного университета им. Н.В. Огарева Марат Салимов.

«Есть сейчас потребность у государства не просто в мониторинге, а в прогнозах развития событий, — сказал он. — Государству нужны конкретные рекомендации действий, чтобы ситуация менялась. Уже пришло осознание того, что именно на основе научных анализов необходимо принимать управленческие решения, в частности, в конфессиональной сфере»

Резолюция Форума и доклады ученых будут опубликованы в ближайшее время, сообщили в оргкомитете.

Пресс-служба