Муфтий: Рамадан – месяц Корана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.12
Шурук6.52
Зухр12.54
Аср16.49
Магриб18.49
Иша20.29
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Муфтий: Рамадан – месяц Корана

IMG_029914 июня в Соборной мечети города Энгельс состоялся коллективный ифтар, который ежегодно проводит местная община.

После чтения аятов Священного Корана к собравшимся обратился имам-мухтасиб Энгельсского района Рушан-хазрат Сайфетдинов, который поздравил всех с завершением очередного дня Рамадана и представил почетных гостей вечера — сопредседателя Совета муфтиев России, главу Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддаса-хазрата Бибарсова, членов региональной Общественной палаты — президента Ассоциации национально-культурных объединений губернии Салмана-хаджи Мусаева и заместителя муфтия Ахмеда-хаджи Махметова.

В своем выступлении Мукаддас-хазрат напомнил, что основой Поста является воздержание. При этом, он подчеркнул, что сохранить свой язык и мысли от всего дурного является наиболее сложным в соблюдении уразы, нежели отказ от еды и питья в дневное время. «Правильное намерение подавляет в человеке его желания и инстинкты», — сказал муфтий.

Развивая тему Рамадана, Мукаддас-хазрат акцентировал внимание собравшихся на том, что именно в Благословенный месяц началось земное ниспослание последнего Откровения Всевышнего. «Коран является руководством для верующих», — привел аят муфтий и пояснил, что в Книге Аллаха сказано, что является благом для человека, а что ведет его к погибели.


Кроме этого, глава саратовских мусульман призвал каждого больше читать и слушать Коран. А тем, кто еще не умеет читать его в оригинале, Мукаддас-хазрат посоветовал как можно быстрее восполнить этот пробел. «Сегодня с развитием технологий для этого имеются многочисленные возможности», — заявил муфтий региона.

В завершении своего выступления он выразил слова благодарности местным последователям Ислама в лице первого заместителя муфтия, имама-мухтасиба Энгельсского района Рушана-хазрата Сайфетдинова за приглашение на коллективный ифтар. Мукаддас-хазрат также отметил важность подобных собраний, которые в своей основе направлены на общение между людьми.

Перед заходом солнца постящиеся вознесли дуа, в котором просили Всевышнего Аллаха принять пост, дополнительные поклонения и усердие на Его пути, даровать Свою милость и баракят.

После окончания вечернего намаза всех пригласили на ужин-разговение. Здесь соблюдающие уразу, среди которых были аксакалы общины и юные мусульмане, отведали различные праздничные угощения.

Пресс-служба