Муфтий прочитал лекцию о втором столпе Ислама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр5.59
Шурук7.39
Зухр12.47
Аср16.01
Магриб17.48
Иша19.28
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Муфтий прочитал лекцию о втором столпе Ислама

n318 октября в Соборной мечети г.Саратова состоялась лекция муфтия губернии Мукаддаса-хазрата Бибарсова.

Его выступление было посвящено теме укрепления нравственных устоев и этических норм через намаз.

В начале лекции муфтий подчеркнул, что сегодня в нашем обществе потеряна преемственность поколений, нарушены взаимоотношения между людьми разных возрастов. Поэтому вопросы нравственности и соблюдения этики становятся актуальными. «Хороший нрав – половина религии», — процитировал Мукаддас-хазрат известный хадис.

Он также добавил, что, к сожалению, в мечетях не всегда соблюдается субординация, люди перестают чувствовать «дистанцию» в общении.  Муфтий считает, что на примере намаза необходимо научить людей мусульманской этике, показать, как должны выстраиваться взаимоотношения. «Намаз объединяет людей разных национальностей, возрастов и социальной принадлежности. В одном ряду могут молиться ученые, бизнесмены, студенты и рабочие», — отметил Мукаддас-хазрат уникальность этого столпа Ислама, который способствует формированию братства и уважения.

Давая определение намазу, муфтий выразил мнение, что неверно применять к нему слово «молитва». «В русскоязычном понимании молитвой является дуа, которое также есть в намазе», — сказал Мукаддас-хазрат. Он пояснил, что, будучи высшей формой благодарности Творцу намаз  включает в себя как физические (поясные и земные поклоны), так и духовные (чтение Корана, дуа и молитвы) составляющие.

Мукаддас-хазрат напомнил, что намаз стал обязательным во время вознесения Пророка (мир ему) в 619 году. «До этого мусульмане молились только утром и вечером, после Мираджа намаз стал пятикратным», — сказал муфтий и добавил, что в Коране указывается на его совершение, однако весь порядок выполнения намаза нам показал посланник Аллаха (мир ему).

В своей лекции муфтий особо отметил, что в унифицированном письменном виде намаз был зафиксирован лишь примерно через 170 лет после смерти Пророка (мир ему) имамов-факихом аш-Шайбани. «До этого не было единого труда по этой теме», — сказал Мукаддас-хазрат.

В завершении своего выступления муфтий акцентировал внимание собравшихся, что сегодня как никогда следует уделять внимание сути намаза, а не вести диспуты о его форме. «Нельзя разделяться и спорить по вопросам мустахабов (желательных действий), забывая при этом про этику и уважение», — отметил он.

Кроме этого, глава саратовских мусульман добавил, что не стоит пренебрежительно относиться ко второму столпу Ислама. Он посоветовал заранее готовиться к нему, по возможности выполнять дополнительные зикры и дуа до и после намаза.

Пресс-служба