Муфтий ответил на вопросы саратовцев | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
» Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Муфтий ответил на вопросы саратовцев

BibarsovМуфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов считает мусульман региона организованными, дисциплинированными, трудолюбивыми и отзывчивыми. Об этом он заявил в ходе онлайн-конференции, которая состоялась в информационном агентстве СарБиСи.

Именно благодаря этим качествам, по мнению Мукаддаса Бибарсова «мы являемся одним из немногих регионов, где сохраняется единый духовный центр, хотя попытки раскола были и есть». «И сохранение единства — безусловно, заслуга саратовских мусульман», — сказал муфтий, отвечая на вопрос читателя. При этом он отметил, что «любит своих собратьев».

Комментируя муссируемую в СМИ тему о том, что «Саратов стал центром ваххабизма», муфтий ответил словами одного из экспертов, который полагает, что подобные заявления связаны лишь с необходимостью переключить внимания россиян с серьезных вопросов, касающихся распила средств в Сколково и громких перестановок во власти.

«Объединений или организаций, склонных к религиозному радикализму, я в нашем регионе не вижу», — сказал он.

Отвечая на заявление одного из читателей о том, что «террористы – в основном мусульмане», Мукаддас-хазрат выразил несогласие:

«Сегодня, к сожалению, многие террористические акты, совершаются у нас в России людьми, позиционирующими себя с Исламом. Но я абсолютно уверен в том, что заказчиками таких злодеяний выступают не мусульмане. И информация об аресте мэра Махачкалы Амирова, связанного с боевиками, подтверждает, что это был банальный передел власти и наживы денег, но этот человек имел высоких покровителей, как в России, так и на Западе. Терроризм — это политическое явление, а не религиозное», — пояснил он свое мнение.

Относительно конфликта в Сирии Мукаддас Бибарсов высказал мнение, что «первым делом в любом случае необходимо остановить кровопролитие и быть нужно на стороне миротворцев. Мы сострадаем и сопереживаем жителям Сирии и всех уголков планеты, где льётся кровь».

Много вопрос было посвящено неподобающему поведению приезжей молодежи. Муфтий признал, что «к сожалению, эта проблема существует в молодежной среде», но без привязки к какой либо национальности.

«В первую очередь это отсутствие воспитания в семье, отсутствие культуры. Если поведение людей выходит за рамки закона, нужно обращаться в правоохранительные органы. Если нарушаются культурные рамки, нужно не бояться делать замечания. А вообще мне не понятны спекуляции с той или иной религиозной принадлежностью у правонарушителей. Плохое поведение — это проблема, свойственная людям как раз нерелигиозным», — считает Мукаддас-хазрат. При этом Мукаддас Бибарсов подчеркнул, что духовное управление работает с молодежью постоянно, в частности, процесс воспитания происходит через пятничные проповеди.

Говоря о строительстве новых мечетей в Саратове, глава ДУМ отметил, что «мечеть на Татарской (Зарубина) на пятничных намазах переполнена. Это серьезная проблема, как для прихожан, так и для жителей близлежащих кварталов. Сейчас мы рассматриваем разные варианты, инша-Аллах будем вас информировать об этом». Вместе с тем Мукаддас Бибарсов подчеркнул, что «строительство мечетей, прежде всего, зависит от желания и участия тех, кто нуждается в этом», то есть самих верующих.

Как оказалось, многих саратовцев беспокоит и рост числа социальных пороков, коррупции, недоверия в обществе. В частности, муфтия спросили о том, как спасти наше общество «от алкогольного терроризма, когда практически каждый встречный идет с пивом в руке, а бутылка хмельного стоит дешевле литра молока».

По мнению Мукаддас Бибарсова, в решении этой проблемы может помочь опыт мусульман:

«Здесь я могу обратиться к единственному в истории успешному опыту деалкоголизации пьющего общества Пророком Мухаммадом (мир ему). Это поэтапное введение сухого закона параллельно с идеологической пропагандой вреда пьянства. У мусульман это заняло 10 лет», — рассказал он на онлайн-конференции.

Кроме этого, лидер саратовских мусульман объяснил читателям о том, как принять ислам, поведал, что любит ходить пешком и умеет готовить, рассказал о своих предпочтениях в литературе, об отношении к кавказским танцам на улице, к преподаванию в школах Основ религиозных культур, запрете литературы и пр.

Пресс-служба