Муфтий напомнил заволжским мусульманам об особенности Рамадана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.16
Шурук5.56
Зухр13.15
» Аср17.48
Магриб20.01
Иша21.41
(г. Саратов)
на месяц

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ссылки

Архивы

Муфтий напомнил заволжским мусульманам об особенности Рамадана

IMG_965411 июня в поселке Дергачи состоялся первый коллективный ифтар с момента открытия Соборной мечети Дергачевского района.

Разделить одну из радостей Поста с местными жителями собрались единоверцы из близлежащих сел, а также из Озинского и Ершовского районов. Почетными гостями вечера стали саратовские мусульмане во главе с муфтием губернии Мукаддасом-хазратом Бибарсовым.

Перед этим в Соборной мечети прошло очередное заседание Дергачевского мухтасибата (в него входят Ершовский, Озинский и Дергачевский районы), на котором свои отчеты о проделанной работе за последний квартал представили имамы, председатели мечетей и руководители мусульманских общин. В собрании также приняла участие глава администрации Дергачевского района Валентина Гречушкина,

В начале заседания имам-мухтасиб Ринат-хазрат Бикмухаметов, который весной 2016 года сменил на посту Даниса-хазрата Сайфетдинова, сообщил, что в трех районах мусульмане составляют около 40 процентов населения, функционируют 7 мечетей. Недавно прошел конкурс чтецов Корана среди детей, посещающих воскресные школы в Озинском и Дергачевском районах. После Рамадана планируется проведение лагеря дневного пребывания при мечети с.Верхазовки.

Основной темой встречи стал вопрос реализации решения Пленума ДУМСО о создании исламских религиозных групп в населенных пунктах, где проживает более трех мусульманских семей. Муфтий губернии Мукаддас-хазрат Бибарсов особо отметил необходимость формирования таких объединений. Он призвал собравшихся активно работать с населением, доводить до людей смысл религии, заниматься воспитанием подрастающего поколения.

Кроме этого, обсуждалась подготовка к летним духовно-оздоровительным сменам во Всероссийском лагере «Муслим», которые пройдут с 18 июля по 29 августа в ДОЛ «Зеркальный».

Говоря о духовном кризисе, Мукаддас-хазрат напомнил о тех возможностях, которые появляются у человека с наступлением Рамадана. Он пояснил, что следование заветам Творца и совершение благодеяний приближают человека к Его милости, помогают укрепить веру и очиститься от грехов.


Более подробно о проходящем Благословенном месяце муфтий Саратовской области рассказал на коллективном ифтаре в кафе, куда все постящиеся отправились после Магриб-намаза. Мукаддас-хазрат назвал Рамадан месяцем доброты и взаимопомощи, шансом изменить себя и окружающих. Для того, чтобы прочувствовать особенность этого времени следует больше усердствовать и благодарить Аллаха, пояснил муфтий.

Также муфтий подчеркнул, что совершаемые дополнительные молитвы Таравих в Рамадан служат украшением Поста, а коллективные ужины-разговения укрепляют родственные связи, помогают людям наладить живое общение, которого сегодня становится все меньше.

В завершении вечера Мукаддас-хазрат поблагодарил организаторов ифтара за их стремление возродить сунну пророка Мухаммада (мир ему), пожелав им мира и благоденствия, духовного и физического здоровья.

Напомним, мечеть в поселке Дергачи торжественно открылась 31 июля 2015 года. Экстерьер храма украшает один минарет высотою 24 метра и три зелёных купола. Внутри расположен просторный мужской молельный зал и широкий отдельный балкон для женщин, общая вместимость которых рассчитана на 450 человек.

Пресс-служба