Молодежь Саратовской области провела познавательный меджлис | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.20
Шурук5.20
» Зухр13.04
Аср18.16
Магриб20.41
Иша22.21
(г. Саратов)
на месяц

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Молодежь Саратовской области провела познавательный меджлис

Изучать Сунну Пророка Мухаммада (мир ему) и стараться следовать ей необходимо каждому мусульманину. В связи с этим вспомнить о великом посланнике Аллаха в месяц его рождения 12 февраля в здании Исламского комплекса собралась молодежь Саратова, Энгельса, а также Александрово-Гайского, Федоровского и Ровенского районов.

Инициаторами проведения меджлиса стали студенты медресе «Шейх Саид», их поддержало руководство Духовного управления мусульман во главе с муфтием Мукаддас-хазратом Бибарсовым. Юноши и девушки также не заставили себя ждать: конференц-зал комплекса, где проходила встреча, был полон. Около 400 молодых людей разных национальностей в субботний день оставили свои дела и пришли в мечеть за знаниями.

Перед собравшимися выступил муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов. Открывая мероприятие, он подчеркнул, что это, прежде всего, собрание верующих, а собираться вместе – Сунна Пророка Мухаммада (мир ему). В месяц Раби аль-Авваль такие встречи, кроме того, еще и возможность больше вспоминать о любимом посланнике, узнавать о его жизни и учении. Глава ДУМ разъяснил присутствующим, что вкладывается в понятие «мавлид», отметив, что это, в первую очередь, не праздник, а повод для встречи. А потому голословно говорить, что мавлид — это «бидаа» (нововведение) не стоит. По мнению муфтия, споры на эту тему происходят среди молодых людей, как правило, из-за недостатка знаний.

Продолжая беседу, Мукаддас-хазрат обратил внимание, что зачастую современная молодежь говорит, что знает Сунну Пророка (мир ему), однако даже те, кто знает, не всегда ее придерживается. Духовный лидер саратовских мусульман призвал ценить учение посланника Аллаха и воплощать его в жизни.

По окончании лекции прихожане смогли задать муфтию интересующие их вопросы, после чего стартовала викторина на тему жизнеописания Пророка (мир ему). Ответившие правильно на вопросы, получали в подарок книги. Кстати, активнее всего себя, как ни странно, проявили студенты саратовского медресе.

В завершение встречи наступила одна из самых приятных частей – обед. Столы ломились от обилия угощений, а коронным блюдом по обычаю стал настоящий узбекский плов. Кстати, в этот день гостей побаловали самым настоящим айраном.

«Главная цель таких меджлисов — делать даават, призывать молодежь к Исламу, укреплять их нравственность. По мере возможности мы планируем проводить такие встречи регулярно, иншаАллах, собирать молодежь каждый месяц», — поделился планами один из организаторов меджлиса, имам Соборной мечети Саратова Джалгас-хазрат Ибатов.

Нурия Рамазанова