М.Бибарсов: Нет оправдания самоубийцам | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.54
Шурук5.44
» Зухр13.15
Аср17.52
Магриб20.07
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

М.Бибарсов: Нет оправдания самоубийцам

Сегодня в конференц-зале областного министерства сельского хозяйства прошло заседание «за круглым столом» на тему: «Роль СМИ в профилактике суицидов», организованное саратовским региональным отделением Союза журналистов России.

Участниками форума стали специалисты региональных министерств образования, занятости и труда, члены Общественной палаты, врачи психиатрической больницы, представители традиционных конфессий и общественных организаций.

В начале встречи было озвучено количество совершенных суицидов по Саратовской области. Только за первый квартал 2012 года смертность от самоубийств выросла на 14 процентов, а за прошлый год от суицида погибло свыше 600 человек.


Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов в своем выступлении подчеркнул, что самоубийство является «барометром, показателем состояния общества». Он отметил, что суицид в Исламе считается одним из тяжких грехов, «путь в Адское пламя, неблагодарность Всевышнему за те блага, которыми Он наделил каждого человека».

По словам Мукаддас-хазрата, суициды несут вред и имеют негативные последствия для всего общества. «Позор и проклятие самоубийцы переходит остальным поколениям», — заявил муфтий региона.

Лидер саратовских мусульман обратил внимание участников форума, что в Исламе существуют практические меры по искоренению этой социальной проблемы. «За самоубийц запрещено совершать мольбы, а хоронят их отдельно от остальных», — сказал Мукаддас-хазрат и подчеркнул, что это является сигналом для размышляющих. Кроме этого, муфтий ДУМСО назвал одно из самых эффективных решений проблемы самоубийств в современном обществе – «по-настоящему быть благодарным Творцу и просить Его облегчить жизненный путь».

Сопредседатель Совета муфтиев России призвал представителей СМИ и общества приложить максимум усилий для создания среди граждан обстановки, когда у людей даже в мыслях не было идеи совершения суицида как способа решения проблем. «Сегодня необходимо разбудить людей и объяснить им, что нет оправдания тем, кто решил покончить жизнь самоубийством», — заключил Мукаддас-хазрат.

Пресс-служба