Мальчики — направо, девочки — налево | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.34
Шурук4.34
Зухр13.15
Аср18.35
Магриб21.22
» Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Мальчики — направо, девочки — налево

Раздельное обучение практикуют сегодня не только в военных или хореографических училищах. Классы для мальчиков и девочек есть и в общеобразовательных школах. О преимуществах гендерного подхода рассказала директор одного из российских лицеев Елена Дубровская.

«Уже является доказанным наукой факт, что мальчики и девочки развиваются и мыслят по-разному, а значит – педагог должен работать с ними по-разному.

В учебе девочки более организованны, аккуратны, и попытки учителей заставить мальчиков обеспечить в тетрадях такой же порядок, как правило, обречены на неудачу. В первом классе девочки опережают мальчиков в развитии на полтора-два года, они даже выглядят старше и зачастую лучше готовы к школе.

Девочки лучше воспринимают информацию на слух, мальчики – визуально, поэтому на уроке мальчику лучше дважды показать, девочке — повторить. Их надо по-разному поощрять: мальчика нельзя гладить по голове, а девочку не надо называть «молодец». Мальчику интереснее решать задачу о том, сколько тонн угля привез в порт сухогруз, а девочкам – о том, сколько тюльпанов было посажено в саду.

Идея раздельного обучения основана еще и на том, что у женщин и мужчин разные роли в обществе, разное предназначение. Считается, что женщины склонны к четко регламентированным видам деятельности вплоть до мытья посуды и стирки, а мужчина – это добытчик и открыватель новых земель, он способен на мощный всплеск энергии в ограниченный период времени.

Эти особенности хорошо видны даже в педагогическом коллективе, где женщины и мужчины играют разные роли. Учитель-мужчина порой заполнять журнал не станет, мы за него это сделаем, зато он отличный стратег, генерирующий новые идеи.

Опыт школ, практикующих раздельное обучение, показывает, что у ребят из раздельных классов выше успеваемость и крепче здоровье. Одна из причин в том, что уже в начальной школе дети не испытывают стрессов, обусловленных тем, что вербальные способности у девочек лучше развиты, что они лучше готовы физиологически, легче переносят учебу.

Нет у них и проблем, связанных с половым созреванием, когда мальчики начинают обращать внимание на одноклассниц, которые тем временем интересуются ребятами постарше, а своих сверстников ни во что не ставят», утверждает специалист.

К внедрению такого типа школ по всей России Елена Дубровская не призывает, хотя есть положительный опыт не только отдельных школ по России, исламских стран, но и очень престижных учебных заведений в Англии, Швейцарии, США.

Она считает, что внедрение раздельного обучения должно опираться на инициативу конкретных людей – директоров школ, учителей, родителей, руководителей муниципалитетов. Но, любой учитель в любой школе должен чувствовать разницу при работе с мальчиками и с девочками, понимать, что они талантливы по-своему и к знаниям идут разными путями.

www.slam.com.ua по материалам РИА Новости