Конкурс чтецов Корана глазами саратовского мусульманина | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.50
Шурук7.31
» Зухр13.15
Аср16.05
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Конкурс чтецов Корана глазами саратовского мусульманина


Посчастливилось мне побывать на XII Международном конкурсе чтецов Cвященного Корана, который проходил в Москве в прошлые выходные. Сказать откровенно, не ожидал такого высокого уровня, насыщенной программы и превосходных впечатлений, с которыми хочу поделиться.

На тот момент, когда я прибыл в Соборную мечеть г. Москвы на проспекте Мира, для участников конкурса и зарубежных делегаций была организована культурная программа – экскурсия по историческим местам столицы, в рамках которой они посетили Красную Площадь и Мемориальную мечеть на Поклонной горе. Гости были впечатлены красотой и великолепием Московского Кремля, изысканностью и умиротворенностью мусульманского храма, где они совершили полуденный намаз – Зухр. После прогулки конкурсантов ждал праздничный обед, организованный в резиденции Совета муфтиев России.

Регламент Международного конкурса, организованного СМР, предполагал, что своего участника может выдвинуть любая страна. Таким образом, нынешний конкурс охватил широчайшую географию: тридцать шесть участников приехали из арабских стран, Средней Азии, Индонезии, Малайзии, США, Франции, Великобритании, Швеции, Африки. Впервые за звание Коран-хафиза соревновались участники из Афганистана, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Франции, Греции и Хорватии. Все зарубежные знатоки Корана были рекомендованы министерством по делам Ислама или мусульманской религиозной организацией.

По окончании приема среди зарубежных участников была проведена жеребьевка, по результатам которой стало известно, под какими номерами будут выступать представители каждой из стран. Российских же чтецов еще ожидал отборочный тур, чтобы определить участника от нашей страны. В нем состязались хафизы из различных регионов России: Татарстана, Дагестана, Пензенской и Московской областей, Чеченской Республики и Самары. Огромным сюрпризом для чтецов стала новость о том, что победитель в этом году отправится в хадж. Такая возможность представилась благодаря достигнутой договоренности между Советом муфтиев России и Советом по хаджу России. А победителем отборочного тура стал чтец Корана из Пензенской области, уроженец села Средняя Елюзань Али Якупов 1985 года рождения. Он и представлял нашу страну на Международном конкурсе.

Честно говоря, было очень приятно знать, что наши ребята, родившиеся здесь, на нашей российской земле, достигли такого высокого уровня в заучивании и познании Священного Корана.

Стоит отметить, что Всероссийский конкурс оценивало то же жюри, что и предстоящий Международный, состоящее из авторитетных знатоков Корана: Абунар Хасан Ахмад (США), Эмад Зухаир Хафиз (КСА), Абдулах Альмухиб Баргут (КСА), Махмуд Латфиниа (Иран), Мехмет Акиф Кош (Турция), Муфтий Ислам Дашкин (Россия). Председатель жюри Эмад Зухаир Хафиз является одним из имамов Мечети Пророка в Медине.

На следующий же день состоялся финальный, международный конкурс, открытие которого предварило качественное лазерное представление на сцене Большого концертного зала гостиницы «Космос», где и проводилось мероприятие.

В своем приветственном слове председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин особо подчеркнул мысль о том, что Священный Коран вдохновляет человечество на великие открытия и новые благие свершения, и пусть минуют еще миллионы лет, но актуальность и величие Божьего слова останутся неизменны. «Московский международный конкурс закрепил хорошую традицию: это не просто соревнование — это настоящий праздник для всех мусульман. Участники уже прошли самый главный отбор — их выбрал Всевышний Создатель на роль хранителей Своего Слова», — отметил муфтий.

С приветствием к собравшимся обратился также заместитель председателя Комитета по Международным делам, заместитель председателя Совета по хаджу России, член Совета Федерации РФ Асламбек Аслаханов, который подчеркнул важность единства народов мира и уммы.

Конкурс проходил в номинации «хифз» — знание всего текста Священного Корана наизусть. Праздник, длившийся более пяти часов, во время которого переполненный зал комплекса «Космос» с умиротворением внимал сурам Священного Писания, подошел к концу, наступило время подведения итогов. Достопочтенное жюри удалилось для вынесения, я бы сказал, «тяжелого» решения, так как хороших чтецов было много, а нужно выделить одного. Заслуженное награждение победителей стало кульминацией этого яркого вечера.

Лучшим знатоком Корана был признан 28-летний Саид Давуд из Палестины, имам мечети Аль-Акса. В дни, когда эта страна борется за признание своей независимости Организацией Объединенных Наций, победа Саида весьма символична и особенно радостна для всех мусульман.

Зал приветствовал решение жюри овациями.

Второго места удостоился 33-летний Халид Альбузаиди (Марокко), третье — досталось тридцатилетнему Аль-Валиду Ашшамсану из Королевства Саудовская Аравия, он является одним из имамов мечети Куба в Медине — первой мечети в Исламе. Призовой фонд Конкурса составил 10 тысяч долларов: 5 тыс., 3 и 2 тыс., за первое, второе и третье места соответственно.

Награды в торжественной обстановке и под приветствие зала, который очень внимательно и трепетно сопереживал и соучаствовал всему происходящему, вручил президент Московского Международного конкурса чтецов Корана, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

Хочется отметить, что победителями в тот день стали все – и конкурсанты, и собравшиеся зрители, так как Аллах в Коране сказал: «Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают молитву и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной, дабы Он вознаградил их сполна и даже добавил от Своей милости. Воистину, Аллах — Прощающий, Благодарный», — то есть чтение Корана и размышление над его аятами само по себе является богослужением и ценится наравне с молитвой и милостыней. Также в этих аятах сказано, что за чтение Корана мусульманин получает вознаграждение от самого Творца. Также о достоинстве чтения Корана говорится в многочисленных хадисах, например: «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскрешения он явится как заступник за тех, кто его читал!», «Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других»,«Кто читает Коран, зная его наизусть, тот с благородными, покорными посланцами (ангелами), а кто читает Коран с трудом и при этом прикладывает большие усилия (желая прочитать его правильно), того ожидает двойная награда».

Всем участникам председатель Оргкомитета по подготовке конкурса, заместитель председателя, руководитель аппарата СМР Рушан хазрат Аббясов вручил свидетельства об участии в состязаниях и сувениры, изготовленные в России.

Добрыми молитвами завершился XII Московский Международный конкурс чтецов Корана. И мы молим Аллаха, чтобы Он оказал свою Милость и дал нам возможность присутствовать на ХIII Международном Конкурсе в следующем году. Аминь!

Помощник муфтия Саратовской области Махди Алтынбаев