Израильские военные намеренно убивают женщин и детей | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.25
Шурук6.07
Зухр12.59
» Аср17.41
Магриб19.48
Иша21.28
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Израильские военные намеренно убивают женщин и детей

Некоторые израильские военнослужащие, участвовавшие в проходившей в начале 2009 года операции «Литой свинец» в секторе Газа, рассказали о «дозволенных» правилах ведения боя, которые стоили жизни мирным жителям.

В частности, они заявили, что их призывали стрелять по любому зданию или в любого человека, казавшегося подозрительным, и что мирные граждане использовались как живые щиты.

Эту информацию на условиях анонимности собрала инициативная группа Breaking the Silence, состоящая из израильских военных, сообщает ВВС.

Власти отрицают нарушение законов ведения войны и называют эти данные «слухами».
Однако инициативная группа оценивает эти признания военнослужащих как«взвешенные, полные раскаяния и шокирующие».

Евреи от скуки стреляли по резервуарам с водой тогда, когда жители Газы страдали от острой нехватки воды.

Многие из этих свидетельств не противоречат заявлениям правозащитных групп.

Cогласно признаниям, полученным от 14 призывников и 12 резервистов:

  • правила боя были либо неясны, либо они поощряли солдат любыми способами оберегать свою жизнь, не считаясь с тем, пострадают ли при этом мирные палестинцы;
  • мирные жители использовались в качестве живого щита, прокладывая дорогу военным;
    частные дома и здания разрушались рядами, чаще всего потому, что дома могли быть заминированы или прикрывать собой тоннели; многие военнослужащие в целом вели себя агрессивно, демонстрируя слабую дисциплину; имел место вандализм жилья палестинцев;
  • военные от скуки стреляли по резервуарам с водой тогда, когда жители Газы страдали от острой нехватки воды; в жилых районах применялся белый фосфор — по мнению многих военнослужащих, напропалую, без ограничений; многие военные говорили о том, что прямых столкновений с палестинскими боевиками было очень мало.

В сводке также говорится, что израильские военнослужащие и те, кто оправдывает их действия, «в моральном смысле скатываются по наклонной плоскости».

«Это экстренный призыв к израильскому обществу и его лидерам — протрезветь и заново пересмотреть результаты наших действий», — заявил представитель Breaking the Silence.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от Израиля компенсацию

В ответ на появление этих свидетельств представитель израильских вооруженных сил подполковник Авиталь Лейбович назвала документ «слухами и молвой», заявив:

«Израильские вооруженные силы сожалеют о том факте, что еще одна правозащитная организация выступила с отчетом, основанным на анонимных, общих заявлениях, не разобравшись в их достоверности. Израильские вооруженные силы ожидают, что каждый военный обратится с заявлением в соответствующие структуры».

По словам представительницы военного ведомства Израиля, израильская армия имеет безупречную этику и руководствуется ей в каждой своей операции.

Вместе с тем, по результатам нескольких расследований действий израильской армии в секторе Газа, как в адрес Израиля, так и палестинской группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа, прозвучали обвинения в военных преступлениях.

Внутреннее расследование, проведенное израильской армией, пришло к заключению, что войска сражались в соответствии с правилами, хотя ошибки имели место — в частности, такие, как гибель 21 человека в доме, который ошибочно подвергся нападению.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от Израиля заплатить 11 млн долларов компенсации за ущерб, причиненный собственности ООН в Газе.

Узкое расследование, которое провела ООН, признало Израиль виновным в шести из девяти нападение на объекты ООН, что привело к гибели укрывавшихся там мирных граждан.

Одновременно с этим сотрудники следственной бригады Лиги арабских государств утверждают, что собрали достаточно свидетельств, чтобы привлечь израильскую армию к ответу за военные преступления и преступления против человечности, а также доказательства того, что «израильское политическое руководство также ответственно за эти преступления».

Израильские военнослужащие рассказали страшную правду о нападении на сектор Газа

Израильские военнослужащие впервые рассказали страшную правду о январской операции в секторе Газа, сообщает The Independent. По их словам, гражданское население использовалось в качестве живых щитов, а дома палестинцев систематически уничтожались, пишет корреспондент Дональд Макинтайр.

«В ходе наземной операции в секторе Газа офицеры неоднократно призывали рядовых израильских военнослужащих ставить свою безопасность выше безопасности мирных жителей-палестинцев», — отмечает газета, ссылаясь на свидетельства участников операции. «Я не позволю, чтобы хоть один мой солдат рискнул собой, поколебавшись. Если не уверен, стреляй», — сказал, по некоторым сведениям, некий командир батальона.

«Военнослужащие подробно описывают убийство как минимум двух мирных жителей, вандализм, разграбление и массирование уничтожение домов палестинцев, применение смертоносного белого фосфора, воинственные наставления армейских раввинов и, говоря словами другого комбата, «безумную огневую мощь артиллерии и авиации», — пишет автор, утверждая, что эти свидетельства — самое убедительное опровержение израильтянами официальной версии ЦАХАЛа, согласно которой операция велась в соответствии с международным правом и военные делали все, от них зависящее, чтобы не наносить вреда непричастным гражданским лицам.

Свидетельства около 30 военнослужащих собрала организация Breaking the Silence, которая стремится ознакомить израильскую общественность с повседневной жизнью на палестинских территориях. Это первый случай, когда данная организация получила информацию от военнослужащих действующей армии вскоре после событий, отмечает издание.

«Если мы замечаем что-то подозрительное и стреляем, лучше поразить безвинного человека, чем поколебаться и не выстрелить по врагу», — наставлял солдат неназванный командир батальона.

Дома уничтожались не только в тех случаях, когда из них вели огонь боевики, но и для расширения поля обзора и простреливаемости территории в будущем, после завершения операции, сообщил один резервист. В результате уничтожались дома, которые «провинились лишь тем, что находились на холме в секторе Газа».

Безоружный мирный житель 50-60 лет был застрелен после того, как командир подразделения приказал солдатам не делать предупредительных выстрелов, а открыть огонь, подпустив идущего на 50 метров, сообщили военнослужащие. После инцидента командир объявил по радио: «Это почин на сегодня». Другой солдат описал, что его подразделение вошло в некий дом, сразу открыв огонь, и случайно убило старика, который прятался под лестницей вместе с родственниками. Палестинцев заставляли входить в осажденные дома впереди солдат, в том числе в здания, где, по точным сведениям, находились вооруженные боевики, повествует газета.

Раввины говорили солдатам: «Не давайте пощады. Б-г вас бережет. Все, что вы делаете, освящено», в военных синагогах распространялись брошюры, где палестинцы сравниваются с филистимлянами, чужаками, которые заняли законные земли израильтян.

В январе в секторе Газа едва ли не впервые за всю историю конфликта были применены минометы, отмечает издание. Так, от минометного огня погибло до 40 мирных граждан в районе школы ООН в Джабалии.

Белый фосфор использовался не только для создания дымовых завес, но и для поджога домов, которые считались заминированными, пишет издание. В жилых домах солдаты рвали школьные тетради детей и ломали шкафы, сообщили источники. По словам одного резервиста, наиболее безобразно вели себя военнослужащие регулярной армии: в частности, они испражнялись где попало.

Официальный представитель ЦАХАЛа, подполковник Авиталь Лейбовиц, со своей стороны, заявила, что военная полиция сейчас проводит более дюжины расследований инцидентов периода проведения операции «Литой свинец». ЦАХАЛ продолжает руководствоваться в своей деятельности бескомпромиссными моральными ценностями, но не готов расследовать обвинения в злоупотреблениях на основе анонимных показаний, добавила она.

Основатель Breaking the Silence Йегуда Шауль сообщил изданию, что его организация располагает именами и другими данными всех, кто дал показания, а анонимность необходима, чтобы оградить военнослужащих от дисциплинарных взысканий или привлечения к судебной ответственности.

Источник: Independent

www.semya.kz

Читайте по теме:

  1. Израиль продолжает душить палестинскую экономику
  2. В месяц Рамадан палестинцы обязаны чаще посещать Аль-Аксу, призывает шейх И.Сабри
  3. Торговля органами убитых палестинцев была поставлена на поток…
  4. Палестинцы встретят Рамадан бойкотом израильских товаров
  5. С жителями Газы обращаются «как с животными», заявил Картер
  6. И.Ханийя: «Осада будет снята!»
  7. Дж.Картер: Пост в Рамадан в знак солидарности с жителями Сектора Газа