Истинность мирской жизни | ДУМСО
Новости Саратова

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр2.38
Шурук4.18
» Зухр12.15
Аср17.22
Магриб19.51
Иша21.31
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Истинность мирской жизни

islamicwallМы говорили, братья, что рай этой жизни — это рай сердца, и мы привели слова Шейх уль Ислама Ибну Таймийи:

Что сделают мои враги со мной? Мой сад и мой рай — в моей груди.

Какие прекрасные слова, какой прекрасный рай, когда человек говорит: «Что могут со мной сделать мои враги?»! Однако шейх не сказал, что сделают со мной все остальные люди. Люди тебя утомили, потому, что ты утомил сам себя, ища довольства людей. О бедняга, если бы твой сад и твой рай были в твоей груди, то ты бы не заботился и не переживал бы об их мнении, а жил бы в настоящем раю.

Несмотря на наполненность и насыщенность нашей жизни, человек в наши дни чувствует душевную, сердечную и духовную пустоту. В эти дни изобретения современной цивилизации доставляют человеку удовольствия механически, автоматически и информационно — все, что он только пожелает. Однако, несмотря на все эти удовольствия и услады, человек несчастен.

Да, есть много радостей, которые кажутся для тех, кто не знает, что они и есть счастье. Этот хохот, который звенит в воздухе днями и ночами: Ха, ха! Эти изобретения, которые выявляют все новые и новые наслаждения для тела. Эти бокалы, напитки в которых не кончаются. Этот шум, который вокруг нас не успокаивается ни днем, ни ночью. Однако истина то, что всё это — животные страсти и наслаждения, но далеко не счастье сердца, это поверхностная радость, но далеко не духовное наслаждение, это формальные удовольствия, но не отрада сердца, это все традиционные развлечения, в которых человек подражает другому человеку, и никогда не в коем случае они не будут счастьем души. Аллах сказал:

«Это вам наказание за то, что вы радовались и ликовали на земле без права. Зайдите же в двери геенны и пребывайте там вечно…» (Сура Гафир 75).

Также передаются в Коране слова народа Каруна, обращенные к нему:

«И вот сказал ему его народ: Не ликуй, поистине, Аллах не любит ликующих! Стремись тем, что даровал тебе Аллах, к будущей жизни и не забывай жизни этой» (Сура Аль-Касас 76).

Да, уважаемые братья, этот смех, который мы слышим и которым хохочут люди — это шум от пара, который спускает пресс. Это вырывающаяся сжатая энергия под давлением горькой и болезненной действительности. Каково же положение мусульманина среди всего этого? Где спокойствие его души, где наслаждение сердца и других органов среди всего этого мусора устремлений?

Информационная война сделала своё дело, и наша молодежь считает, что кепка, джинсы, мода, громкая музыка это и есть счастье. Она считает, что оголить большую часть своего тела или же обтянуть ее одеждой — это и есть счастье. О человек! Ты нуждаешься в том, чтобы понять ислам, ты нуждаешься в нем, чтобы отличиться от животного. Ты нуждаешься в исламе, чтобы понять, как тебе укрепиться и достичь истинного счастья, которое ты ищешь среди всего этого мусора из дорогой одежды, громкой музыки, страстей и всего плохого. Что ты ищешь, о человек? Счастья? Пойдем к настоящему счастью, я покажу тебе. Пойдем к чистоте, к наслаждению сердца, связи между рабом и его Господом, к дому Аллаха, где ты предстанешь перед Его Ликом. Брат мой, пойдем, научимся, как жить счастливо душой и телом, днем и ночью. А не как те, которые полагают, что радуют свои души страстями ночью, а днем мучаются от боли и усталости. О человек, пожалей себя, пожалей свою душу, пойдем к Аллаху. Ты уже так долго убегал от самого себя, от того, чтобы остаться с собой один на один и разобраться в себе. Когда ты останешься один, тебя покинут друзья и подружки, все тебя забудут. Поэтому ты и боишься остаться наедине с самим собой? Пойдем! Пойдем, я укажу тебе на Аллаха, Щедрого, Любящего!

Может, ты скажешь: «А как я пойду после всех этих грехов и того, что я натворил в своей жизни?» А я отвечу тебе: «Просто пойдем!». Твой Господь не закрывает Свои двери до того, как твоя душа не покинет тело, дверь Его распахнута. Пророк (мир ему) сказал:

Поистине, Аллах протягивает Свою Руку днем, чтобы покаялся грешник ночи, и протягивает Свою Руку ночью, чтобы покаялся грешник дня.

Посмотри о мусульманин, о единобожник, посмотри на смысл слов: протягивает Свою Руку. Щедрейший Аллах протягивает Свою Руку! Прибавь к этому смыслу другой хадис пророка (мир ему):

Рука Аллаха наполнена.

Наполнена благом, наполнена благодатью, милостью, и Он протягивает ее тебе ночью и как бы говорит: Приближайся ко Мне, Я помилую тебя, прощу твои грехи, приму твое покаяние, сотру твои грехи, осчастливлю тебя и сделаю довольным.

Это рай мирской жизни, а каков же рай жизни будущей? Пророк (мир ему) сказал:

Когда Аллах создал Эдемский сад, то посадил его деревья Своими руками.

Проживи немного с пониманием смысла атрибута Аллаха «Рука» (конечно же, без уподобления и представления форм). Рука Аллаха наполнена, Он протягивает Руку, чтобы ты покаялся, Он посадил деревья Эдемского сада Своей Рукой! Жить с этими смыслами само по себе наслаждение. Как ты сможешь представить то дерево, которое посадила Рука Аллаха? Представь, каким наслаждением будет сидеть под этим деревом. Пойдем от всего этого бренного, страстей и мусора. Почему ты еще не готов? Иди к Нему сам, ведь Он не нуждается ни в каких посредниках.

«Когда Мои рабы спросят тебя обо Мне, скажи, Я близко» (Сура Аль-Бакара 186).

Знаешь, что тебе надо сделать? Всего лишь пойти совершить омовение, расстелить коврик, сказать: О Господи, я пришел к Тебе, произнести: «Аллаху Акбар», начав молитву. Как будто ты пришел на прием к Аллаху, ты совершаешь земной поклон, приближаешься и говоришь Ему: «О Боже». Он отвечает тебе: «Я перед тобой, о Мой раб, ты нуждаешься во Мне? Значит, ты не будешь нуждаться ни в ком другом». У твоего Любимого Господа нет швейцаров у дверей, министров, секретарей, поручителей и советников. Его двери открываются лишь словами: «О Господь!».

Посмотри на величие ислама, на величие твоей религии, которую ты забыл и оставил. Посмотри какого счастья ты лишился, посмотри как близко от тебя милость Твоего Господа, но ты далек. Приближайся же! Мечеть открыта всегда, и даже не в мечети, дома, ночью, один, когда тебя никто не слышит и не видит, кроме Него. Поведай Ему свои тайны, свои вести, свои печали и ощущения. Скажи ему: «О мой Господин, мой Господь, мой Любимый, я нуждаюсь в Тебе, я тоскую по Тебе, я хочу, чтобы Ты был мной доволен. Однако я плохой, я далекий, я уставший, я ленивый, я грешный, я поддаюсь на искушения, я не готов внутри». Скажи Ему: «Господи, возьми меня за руку, помоги мне, спаси меня, будь моим помощником, отврати от меня зло, защити, научи, дай понять, приблизь меня, укрепи, О Господь». Расскажи Ему все, что у тебя на душе, хотя Он лучше тебя знает об этом, жалуйся Ему, возьми пример с пророка Закарии, о котором сказано в Коране:

«Это напоминание твоего Господа, оказанное Его рабу Закарие. Вот воззвал он к своему Господу в тайне, и сказал: Господи, воистину, кости мои ослабли, седина покрыла голову, а ведь раньше благодаря молитвам к тебе, Господи, я не был несчастным. Я опасаюсь того, что натворят мои родственники после меня, потому-что жена моя бесплодна. Даруй же мне наследника, который наследует семейство мне и семейству якуба, и сделай его Боже угодником» (Сура Марьям 1-6).

Жалуйся, проси, требуй, желай, стремись. Передается в хадисе Аль-Кудси:

О Мой Раб, встань ко мне, и Я пойду к тебе, иди ко мне пешком, и Я отправлюсь к тебе бегом.

Я не пойму, почему ты далек, почему ленив, почему не хочешь? Нет ничего легче этого, почему ты не идешь к этому? Ты не был готов к этому, а сейчас, вот моя рука, возьмись за нее, встань и пошли вместе в рай этой жизни. Встань, соверши молитву. Я вверяю вас на защиту Аллаху, мир вам и Его благословение.

С арабского перевел имам-хатыб Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров