Имамы Поволжья познакомились с намаз-менеджментом | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.51
Шурук7.31
Зухр13.09
» Аср16.54
Магриб18.50
Иша20.30
(г. Саратов)
на месяц

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Имамы Поволжья познакомились с намаз-менеджментом

IMG_452615 мая в Саратове состоялся семинар для имамов Поволжья, на котором они подробно разобрали тему намаз-менеджмента и поделились своими социально значимыми проектами.

Тренинг для имамов, председателей мечетей и активистов общин из Мордовии, Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей провел декан факультета социологии государственного университета «Шакра» (г.Эр-Рияд, Саудовская Аравия), доктор коранических наук шейх Мухаммад аль-Хашим. В выходной он заострил внимание собравшихся на важности второго столпа Ислама и его роли в жизни верующего.

Доктор аль-Хашим предложил взглянуть на намаз не как на обязательный ритуал, а как на фактор, влияющий практически на все сферы жизнедеятельности мусульманина – тайм-менеджмент, душевное благополучие, регулирование семейных отношений, бизнес и т.д. Также отмечалась социальная роль молитвы и мечети.

Для подтверждения заявленных тезисов, декан факультета социологии попросил участников семинара вспомнить цитаты из Корана о молитве. «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время», «Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного», «Обратитесь за помощью к терпению и намазу», «Если призовут в пятницу к молитве, то устремитесь к поминанию Господа и оставьте торговлю. Это — наилучшее для вас. О, если бы вы только знали!» — эти и другие аяты озвучили имамы Поволжья.

Кроме этого, шейх Мухаммад аль-Хашим разобрал вместе с религиозными деятелями вопросы, насколько молитва «управляет» человеком, почему цели молитвы не всегда соответствуют поступкам молящихся, как достичь максимального уровня богобоязненности в намазе и др.


В рамках семинара также состоялась презентация проектов, которые имамы и активисты общин смогли реализовать в течение короткого времени. В частности, речь шла об организации дошкольного образования для детей-мусульман в Пензенской и Ульяновской областях, разработке учебного пособия по основам Ислама и чтению Корана для преподавания в воскресных школах при мечетях Саратовской области, инициативе единоверцев по благоустройству дороги и моста в самом большом татарском селе России и создании благотворительного фонда в Мордовии. Также собравшиеся узнали об акции в Балашове и Калининске, где мусульмане организовали бесплатный проезд в маршрутных автобусах в честь месяца рождения пророка Мухаммада (мир ему) и акции для детей «Сделай добро своими руками», которая прошла в минувшем году в Саратове. Все поделки ребят были распроданы на благотворительном аукционе в последний день месяца Рамадан, а полученные средства передали нуждающимся.

О ресурсном центре по развитию исламского и исламоведческого образования и его основных направлениях деятельности рассказали гости из Татарстана Резеда Сафиуллина и Ренат Музафаров.

Подводя итог семинара, первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов поблагодарил доктора аль-Хашима за визит на саратовскую землю. «Надеемся, что мы получили пользу», — сказал он.

Кроме этого, Расим-хазрат призвал имамов научиться грамотно выстраивать свою работу на местах. «Мы несем ответственность перед Всевышним, должны работать во благо общества», — резюмировал первый заместитель муфтия Саратовской области.

Пресс-служба