Ифтар по-яковлевски | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.54
Шурук5.44
Зухр13.15
» Аср17.52
Магриб20.07
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Ифтар по-яковлевски


Вчера в селе Яковлевка Базарно-Карабулакского района было проведено традиционное разговение — ифтар. В нем приняла участие делегация из саратовской Соборной мечети во главе с имам-хатыбом Фаниль-хазратом Бибарсовым.

По приезде в пункт назначения делегация направилась в мечеть, где их ожидали и радушно приветствовали старейшины села. В преддверии ифтара Фаниль-хазрат прочитал аяты из Корана и сделал дуа. Основная часть празднества продолжилась в стенах школы. Именно туда, совершив вечернюю молитву, направились все гости и прихожане мечети.

В школьной столовой собралось около 60 человек. Примерно в равном количестве присутствовали как мужчины, так и женщины. Столы ломились от разнообразия угощений; в зале царила атмосфера радости и дружественного общения.
Организаторами и спонсорами данного мероприятия выступили местный бизнесмен Муса Тугушев, директор общеобразовательной школы Венера Салихова, также использовались средства местной мечети и помощь главы муниципального образования Рушана Акчурина.

Ключевым моментом во встрече стало выступление Фаниль-хазрата Бибарсова. Имам-хатыб саратовской мечети, начав свое выступление со слов благодарности организаторам, в том числе непосредственным изготовителям изысканных блюд, рассказал о благах и ценностях Священного месяца Рамадана, необходимости совершения пятикратной обязательной молитвы и выплачивания закята состоятельными людьми: «Аллах дает вам имущество, часть которого принадлежит неимущим», — пояснил имам. Также он напомнил слушателям, что поминание Всевышнего должно быть систематическим, а не только в трудные периоды жизни. Кроме того, Фаниль-хазрат говорил об особенностях последних десяти дней Рамадана и заострил внимание на Лайлят-аль-Кадр (Ночи предопределения), к которой призвал готовиться с большим усердием и проводить ее в поклонении, поскольку «эта ночь лучше тысячи месяцев», — заключил глава делегации.

Встреча завершилась приятными разговорами и взаимными благодарностями, оставив у присутствующих хорошее впечатление. Нужно отметить, что, по словам жителей Яковлевки, такое мероприятие в этот Рамадан у них проводиться впервые.

Расим Заитов